新華網 正文
西藏類烏齊:牦牛産業升級惠及當地農牧民
2020-09-27 12:35:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩9月27日電(記者韓曦樂、格桑邊覺)在西藏昌都市類烏齊縣濱達鄉央宗牦牛育肥基地,28歲的向巴饒丁正在為牛棚裏的牦牛補喂飼草。2018年,育肥基地投産,在央宗村招聘了7名牧民作為産業工人。

  此前,向巴饒丁是建檔立卡貧困戶,一家人的收入主要靠蟲草採挖和國家政策性補助。如今,向巴饒丁每月有2500元的穩定工資,加上分紅,家庭年收入翻了一番。

  向巴饒丁一家生活發生巨變,離不開類烏齊縣大力發展牦牛産業。類烏齊縣平均海拔4500米,東有高山峽谷,西為草原牧場,植被豐富,為牦牛生長提供了絕佳的生態環境。

  為促進當地農牧民群眾增收致富,類烏齊縣按照宜農則農、宜林則林、宜牧則牧的原則,著力發展牦牛産業,建立牦牛短期育肥基地,引導牧民將牦牛、草場入股,打造“種草—養畜—加工—銷售”産業扶貧模式。

  央宗牦牛育肥基地是農業産業興村強鄉(鎮)試點項目。濱達鄉副鄉長司李軍説,當地農牧民可以通過土地流轉,牦牛、草場入股,“成為育肥基地的一員”,享受土地租金和利潤分紅。目前共有153戶農牧民參與,其中建檔立卡貧困戶107戶。

  類烏齊縣農牧局副局長李發保説,全縣建立了3座牦牛育肥基地,年出欄量逾4000頭,培育牦牛養殖大戶240余戶。

  藏家牦牛股份有限公司是類烏齊縣引進企業,是西藏自治區規模最大的牦牛加工企業之一,央宗牦牛育肥基地的牦牛出欄後將被送到這裏加工。

  該企業通過標準化、無菌化生産,開展牦牛産品多元化加工,形成高、中、低三個品係,以“類烏齊牦牛”品牌敲開市場,不斷擴大産品銷售規模。公司質檢員許義説,産品除銷售到西藏各地外,已進入天津、重慶、四川、廣東等地市場。2019年,企業産值突破6000萬元。

  “類烏齊縣通過産品優化和品牌推廣為當地牦牛産業打開了更廣闊的市場,為當地農牧民帶來了更多實惠。”李發保説。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011108691126547321