新華網 正文
“為各民族同胞打造一個溫馨港灣”——廣西南寧多民族社區見聞
2020-09-27 11:26:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧9月27日電  題:“為各民族同胞打造一個溫馨港灣”——廣西南寧多民族社區見聞

  新華社記者何偉、黃慶剛

  “我愛廣西,我愛中國”“南寧是我的第二故鄉”“民族團結一家親”……在廣西南寧市中華中路社區“民族之家”的一面墻壁上,張貼著不少維吾爾族同胞的書法作品。“在這裏我不僅學會了普通話,還學會了寫漢字,一有時間我就過來。”59歲的買吐送·玉送説。

  買吐送·玉送來自新疆和田地區。他所在的中華中路社區轄區面積1.6平方公裏,生活著漢、壯、回、維吾爾、苗、瑤等18個民族的居民,社區總人口1.3萬多人,其中少數民族人口約佔三分之一。

  買吐送·玉送告訴記者,剛到社區時,一些少數民族同胞不太會講普通話,交流不便直接影響工作生活。了解到大家的需求後,社區黨委書記謝華娟組織開展培訓,同廣西民族大學等高校合作打造“社校聯盟”品牌,把大學生志願者引入雙語培訓課堂。

  “語言是少數民族同胞融入城市的第一道關,溝通暢通了,很多事迎刃而解。”謝華娟説,經過培訓,許多人不僅會説流利的普通話,還學會了寫漢字。社區居民間的交流互動逐漸頻繁,架起了各民族“連心橋”。

  為了讓少數民族群眾留得住、有發展,社區創建了“民族之家”,設置有“民族團結巷”“民族團結宣傳長廊”“民族之家圖書室”“謝大姐暖心屋”“雙語培訓室”等功能區,在語言培訓、勞動就業、住房、子女上學、矛盾調解等方面為居民提供服務。“在社區黨員帶動下,各民族同胞相互尊重、互幫互助,像一家人一樣,其樂融融。”謝華娟説。

  2019年,社區在南寧火車站附近建成少數民族創業街,共設立13個鋪面,圓了部分少數民族同胞創業開店的夢想。在謝華娟的幫助下,買吐送·玉送有了自己的創業門店,新冠肺炎疫情期間,謝華娟還幫他協調減免了4萬多元房租。如今,他白天售賣新疆核桃、大棗、葡萄幹等特産,晚上賣燒烤,每月有5000多元收入。“我想把生意做大,再開一家新疆面館。”買吐送·玉送説。

  在社區居委會辦公樓,52歲的黨員梁漢連正在志願服務站為居民提供咨詢服務。她説:“社區和諧需要每個人一起創造,我想為大家做好服務。”

  截至目前,中華中路社區已為20名少數民族困難群眾解決子女入學問題,助力500多名少數民族同胞實現安居,為2000余人提供語言補習。“作為社區黨委書記,要時刻衝在前面,用心用情工作,為社區各民族同胞打造一個溫馨港灣。”謝華娟説。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126547126