新華網 正文
“到鄉村去”成江蘇都市人出遊新選擇
2020-09-27 11:18:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月27日電(記者劉巍巍)鄉村非遺和文創産品展示、鄉村振興講堂、鄉村旅遊重點村推介……為期1個多月的第十一屆江蘇省鄉村旅遊節26日在蘇州高新區通安鎮樹山村啟幕,記者採訪發現,越來越多都市人出遊選擇“到鄉村去”。

  旅遊節期間,江蘇多地的傳統技藝在樹山村集結:蘇州刺繡、南京秦淮花燈、揚州瓊花、徐州香包、無錫剪紙……技藝大師們現場表演、制作,吸引了眾多遊客駐足。上海遊客吳林説:“這裏的青山綠水、鄉村風貌讓人流連忘返,活色生香的鄉村非遺和文創産品,更是動人心魄。”

  漫步鹽城市鹽都區大縱湖鎮三官村,明末清初古園林建築風格的農家樂園內,遊客們不僅能感受到當地的民俗婚慶文化,還能在魚鷹捕魚、果蔬採摘中體驗農事之樂。從鹽城市區專程攜家人趕來的張海斌説,鄉村旅遊不僅能呼吸新鮮空氣、放松身心,還可以讓孩子增長一些關于大自然的知識。

  徜徉在昆山市周莊鎮香村祁莊的“年代秀”民宿裏,寧波白領徐勇對“土産”襪底酥、阿婆茶讚不絕口。“這裏的民宿充滿鄉村氣息,出門就是田埂、稻浪,安安靜靜待上一天,看看書,實在愜意。”徐勇説。

  統計顯示,今年8月,江蘇國家級和省級鄉村旅遊重點村共接待遊客445萬人次,環比增長14%。

  為持續激發鄉村旅遊潛能,江蘇推出50條鄉村旅遊精品線路和100多項特色鮮明的鄉村旅遊係列活動,文旅部門、鄉村旅遊重點村、鄉村旅遊企業、旅遊特色村鎮和非遺傳承人等多方聯動,線上線下互動配合。

  江蘇省文化和旅遊廳副廳長經聖賢説,鄉村旅遊是實施鄉村振興戰略的重要抓手,農文旅的深度融合,將進一步完善鄉村旅遊服務功能、豐富旅遊産品、優化消費環境,對促進旅遊市場復蘇、刺激旅遊消費、增加農民收入、提振市場信心具有重要意義。

  江蘇省鄉村旅遊節迄今已連續舉辦十一屆,今年的旅遊節相關活動將持續至10月底。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126547084