新華網 正文
山東新泰:小山楂映紅“致富路”
2020-09-27 10:47:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南9月27日電 題:山東新泰:小山楂映紅“致富路”

  新華社記者 孫曉輝

  金秋時節,在山東省新泰市劉杜鎮萬畝山楂基地裏,一串串紅艷艷的山楂果迎風搖曳,在綠葉的映襯下格外鮮艷,豐收的喜悅在空氣中彌漫。

  “我們這個山楂,有黃茬的、有紫茬的,非常好吃。”正忙著摘山楂的村民魯德河説。

  在劉杜鎮南流泉村山楂園裏,隨處可以看到像魯德河這樣的果農採摘、銷售山楂的忙碌身影,田間地頭一箱箱裝好的山楂也“整裝待發”。

  南流泉村作為劉杜鎮第一批發展山楂産業的村莊,其所盛産的山楂,具有比普通山楂“個頭小一號、著色紅兩度、口感甜三分”的美譽。

  “今年種了5畝山楂,産量一畝地能達到3000多公斤,大約收入在20萬元。”南流泉村種植戶賈西才説。

  目前,南流泉村每家每戶都栽植山楂樹,每年産量達到150多萬公斤,戶均增收3萬元,“小紅果果”讓村民腰包越來越鼓。

  與南流泉村相隔不遠的黃義村依山傍水,泉水豐潤,群山連綿,這裏出産的山楂色澤紅艷,玲瓏剔透,食之綿柔順滑,酸甜可口,香氣四溢。

  “嘗嘗我們的山楂,吃起來口感綿軟,是市場上的緊俏貨。”黃義村黨支部書記高朋邊説邊摘下了一串又大又紅的山楂。

  “這兩年,隨著電商的普及,咱老百姓不出家門就能把山楂賣到全國各地。”高朋説,現在好多山楂種植戶通過網絡店鋪銷售山楂,還有的種植戶在田間地頭進行“直播帶貨”,為山楂開辟了新的銷售通道。

  據介紹,好多客商都是通過網絡知道劉杜鎮有萬畝山楂基地的,每年這個時候,除了線上線下的批發商前來村裏採購,還會吸引眾多遊客組團前來採摘。“我們村準備在350畝山楂園的基礎上,擴大種植范圍,打造休閒、娛樂、採摘為一體的農業綜合體。”談及下一步打算,高朋信心滿滿。

  “春天山楂開花的時候,漫山遍野像下了一層雪,特別漂亮。秋天來體驗採摘的樂趣,嘗嘗農家飯,感覺太棒了。”專程從新泰市區趕來的遊客桑芳菊捧著紅彤彤的山楂説。

  “為讓老百姓都能感受豐收的喜悅,今年我們承辦了2020年新泰市農民豐收節暨第一屆新泰山楂節,‘新泰甜山楂’作為全市第一個區域公用品牌正式對外發布。”劉杜鎮鎮長欒玉國説。

  截至目前,劉杜鎮山楂面積已突破2.1萬畝,産量突破600萬公斤。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101301126546815