新華網 正文
極危植物“北京無喙蘭”首次現身密雲
2020-09-27 07:30:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  極危植物“北京無喙蘭”首次現身密雲

  多種珍稀野生植物出現在京郊山野 見證北京生態環境持續向好

上圖為“百花山葡萄”,下圖為“北京無喙蘭”

  對生存環境要求嚴苛的極危植物“北京無喙蘭”,日前在密雲區霧靈山自然保護區被發現,它的出現成為生態環境持續向好的見證。北京青年報記者從市園林綠化局獲悉,隨著北京環境建設和野生動植物保護力度的不斷加大,多種珍稀野生植物相繼出現在京郊山野。

  北京牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持用生態的辦法解決生態的問題,通過劃建自然保護地,開展野生動植物棲息地的保護恢復和生境修復,持續擴大綠色生態空間。

  近年來,一些罕見或以前未曾發現的物種相繼在本市出現。例如,2017年在延慶區首次發現“北京無喙蘭”,這一蘭科新物種才為世人所知,被科學界記錄在冊。不久前,在密雲區霧靈山自然保護區1100米海拔的叢林裏,再次發現“北京無喙蘭”。這是該物種的第三次發現記錄,也是在北京東北部的首個記錄。

  據了解,“北京無喙蘭”植株矮小,只有約20厘米高,而且相貌平平,形如枯枝。由于自身沒有葉綠素和葉片,無法進行光合作用,只能依靠土壤中提供養分,可以視為中海拔區域(約800至1200米)森林多樣性的指示植物。

  市園林綠化局相關負責人介紹,蘭科植物對生存環境要求嚴苛,其在傳粉、種子萌發等繁育關鍵環節需要多重條件同時滿足,才能繁衍生息。自然、健康的植被和豐富的植物多樣性是孕育“北京無喙蘭”這類植物的基礎,這次在霧靈山保護區首次發現“北京無喙蘭”,證明了周邊生態環境優良,對生物多樣性的研究有著重要的意義。

  近年來在北京發現的罕見物種還包括“扇羽陰地蕨”,它在北京地區已經消失了60年;在百花山地區發現了全球第二株野生的、北京特有的極度瀕危物種“百花山葡萄”;近40年來未見活體的珍稀植物“山西杓蘭”又現蹤跡……此外,還發現了北京市一級保護野生植物“槭葉鐵線蓮”“北京水毛茛”等植物。

  多種珍稀野生植物相繼出現在京郊山野,成為北京生態環境持續向好的見證。市園林綠化局相關負責人表示,下一步,本市將進一步加大野生植物保護工作力度,對“北京無喙蘭”等極小種群野生植物實施搶救性保護,對珍稀瀕危野生植物實施拯救保育,通過開展野外資源調查和保護、種質資源保存、原生境保護修復促進野外種群復壯和科學利用,切實保護好北京鄉土、特色、珍稀瀕危野生植物及其生長環境。文/本報記者 王斌

  延伸

  北京加大珍稀瀕危植物“保育拯救”

  北京市委、市政府高度重視珍稀瀕危植物保育拯救工作。北京青年報記者了解到,園林綠化部門開展野生植物資源調查工作、出臺本市重點保護野生植物名錄,並在此基礎上,先後組織開展了“百花山葡萄”“丁香葉忍冬”“北京水毛茛”等極小種群野生植物野外調查、苗木繁育以及野外回歸等就地、近地保護工作。

  比如,“百花山葡萄”是北京市特有物種,目前僅見兩株野生活體。依據世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄評估標準,“百花山葡萄”屬于極危(CR)等級,是新版國家級重點保護植物名錄中的一級保護物種。據了解,北京林業大學張志翔教授團隊積極構建“百花山葡萄”組培擴繁技術體係,在延慶松山保護區成功種植兩株組培苗。在研究小組的努力下,目前已獲得百余株實生苗,野外回歸40株,長勢良好。該工作的持續良好開展,有望加快瀕危物種“百花山葡萄”的解瀕和種群復壯進程,為這一重要種質資源的保護和開發利用提供基礎和參考。

  再如,“丁香葉忍冬”在前期調查中發現北京地區僅存30余株。北京圍繞繁育保護,重點開展了種群結構、繁育係統、人工授粉、種苗萌發等研究工作。2019年,研究小組開展了廣泛的野外調查,足跡遍布河南、河北、山西和北京等地,進一步明確了“丁香葉忍冬”的野生資源量和種群現狀。依據世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄評估標準,結合研究小組最新調查結果,“丁香葉忍冬”可從極危(CR)調至易危(VU)等級。這些研究工作的開展,為“丁香葉忍冬”的保育提供了堅實的基礎。

  市園林綠化局相關負責人表示,珍稀瀕危野生植物是自然生態鏈係統不可或缺的重要組成部分,對維持區域生態係統完整性和穩定性、維護生態平衡具有重要作用,也具有重要的遺傳價值。(記者 王斌)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126545008