新華網 正文
自助餐剩餐超過合理限度可收費
2020-09-26 08:27:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《北京市生活垃圾管理條例》修改部分條款

  自助餐剩餐超過合理限度可收費

  北京市第十五屆人大常委會第二十四次會議昨天繼續召開,會議通過《北京市人大常委會關于修改〈北京市生活垃圾管理條例〉的決定》。修改後的《條例》增加制止餐飲浪費,推動廚余垃圾源頭減量的內容,包括鼓勵餐飲經營者提供合理分量飯菜,減少大份菜品,黨政機關、學校、企業事業單位等集體食堂應當設立監督員,督促用餐人員按需取餐。餐飲經營者提供自助餐的,在作出提示後,對剩餐超過合理限度的可以收取費用等。

  《條例》修改和上位法保持一致

  同時加入制止餐飲浪費內容

  2020年4月29日,十三屆全國人大常委會第十七次會議審議通過了修訂後的《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》,進一步完善生活垃圾污染環境防治制度,用最嚴格的制度、最嚴密的法治保護生態環境,對違法行為實行嚴懲重罰。習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示,要求加強立法,強化監管,採取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。

  為貫徹落實國家上位法和習近平總書記重要指示精神,進一步加強本市生活垃圾管理工作,從源頭減量,北京市人大常委會對《北京市生活垃圾管理條例》作出修改。

  黨政機關、企業事業單位等

  集體食堂應設監督員

  本次修改增加制止餐飲浪費,推動廚余垃圾源頭減量的內容。具體為修改第二十六條第三款、第四款,並增加相關內容,作為第二十七條,表述為:餐飲經營者和黨政機關、學校、企業事業單位等集體食堂應當在用餐場所的顯著位置設置明顯標識,提示用餐人員適量點餐,避免浪費。

  鼓勵餐飲經營者提供合理分量飯菜,減少大份菜品,並且為消費者打包剩余食品提供便利。餐飲經營者提供自助餐的,在作出提示後,對剩餐超過合理限度的可以收取費用。

  黨政機關、學校、企業事業單位等集體食堂應當設立監督員,督促用餐人員按需取餐;建立剩余菜品處理利用機制,減少餐飲浪費。提倡從源頭上科學定量核定食材,按需制作。

  餐飲行業協會應當發揮行業自律和服務作用,推動餐飲服務單位開展廚余垃圾減量化工作,推廣先進技術,制止餐飲浪費,踐行光盤行動。

  使用超薄塑料袋提高處罰額度

  此外,根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》修改《北京市生活垃圾管理條例》相關條款。對相關法律責任作了修改,處罰額度保持一致。包括對商品零售場所使用超薄塑料袋、單位未分類投放生活垃圾以及違法堆放裝修垃圾、生活垃圾收集和運輸單位隨意傾倒垃圾等違法行為,提高處罰額度。

  比如,此前《條例》規定,超市、商場、集貿市場等商品零售場所使用超薄塑料袋的,由市場監督管理部門責令立即改正,處5000元以上1萬元以下罰款;再次違反規定的,處1萬元以上5萬元以下罰款。修改後的《條例》規定,超市、商場、集貿市場等商品零售場所使用超薄塑料袋的,由市場監督管理部門責令立即改正,處1萬元以上5萬元以下罰款;再次違反規定的,處5萬元以上10萬元以下罰款。(記者 李澤偉)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011100001126542514