新華網 正文
杭州“彎灣”,給“走彎路”的孩子“愛的港灣”
2020-09-25 08:46:50 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在杭州圖書館的收藏展品中,有兩幅特別的畫作,一曰《牽手》,二曰《秋韻》,並非出自名家之手,卻讓很多人喜愛。

  杭州江幹區有一家洗車行,門面裝修並不起眼,卻總有車輛排隊光顧,不少還是豪車,許多車主甚至專門繞上大半個城市的遠路過來。

  這些故事,都和一個叫“彎灣”的地方有關,而故事的主角,是一群“長不大”的孩子。

  “他們要走一些彎路,他們需要愛的港灣”

  這群“長不大”的孩子,有一位共同的媽媽,名叫徐琴。

  29年前的一天,徐琴不滿兩歲的兒子弘毅意外摔傷,從此成了一個有多重障礙的孩子。腦外傷後遺症並發,癲癇發作最多一天達10多次。智力嚴重受損,視力時好時壞,兩側身體均有癱瘓。

  “4歲時,弘毅的眼睛忽然看不見了,醫生確診為雙目失明。我腦子一片空白,抱著他往醫院樓上衝,心裏只有一個念想,就是爬到最高處跳下去。”

  不知走了多少臺階,孩子的哭聲把徐琴驚醒,“他的小手緊緊地抱著我,我感受著他的心跳和體溫,淚如雨下。這是我一生中作為一個母親最不負責任的事情。”

  從醫院樓上下來,抱著孩子回家,徐琴完成了作為母親的“蛻變”。此後經年,徐琴始終牽著兒子的手,也牽起了許多“同病相憐”的孩子們的手。

  從杭州市楊綾子特殊教育學校畢業後,孩子該怎麼辦?兒子畢業的那天晚上,徐琴一個人跑到學校門口大哭了一場。

  在那個年代,很多特教學校畢業的孩子,只能長時間待在家裏“嗷嗷待哺”。父母不是不想他們接觸社會,而是怕他們被“傷害”。一句鄰裏間的感慨,一句無關痛癢的閒言碎語,對這些孩子和他們的家庭來説,都可能是生命不能承受之重。

  幾經輾轉,徐琴做了一個重要決定:把兒子的同班同學重新召集起來,專門聘請剛剛退休的特教老師和阿姨照顧他們。這個決定得到了學校和其他孩子家長的支持。

  2009年9月1日,楊綾子特殊教育學校的一間小教室裏,只有7個孩子的“彎灣”托管中心成立。

  這些孩子不是那麼完美和挺拔,人生道路上要走一些彎路,但徐琴希望“給他們提供一個學習工作生活的‘愛的港灣’。”

  “苔花如米小,也學牡丹開”

  徐琴坦言,一開始創辦“彎灣”是有私心的。就是想給兒子找些小夥伴,讓他不再孤單。漸漸地,“彎灣”的孩子從7個變成了10個、20個、35個,她覺得自己對所有的孩子都有責任了。

  “我受不了他們渴望的眼神。他們的情感是那麼豐富和直白。我想,他們的所需所求,才應該是我未來努力的方向。”

  買菜、做飯、打掃等這些普通的事情,對“長不大”的孩子們來説,卻需要付出成倍的努力。菜場、超市、銀行、地鐵公交車站、人行橫道線前……最初,“彎灣”的課堂就設在這些場景裏。

  “一段200米的路,走10遍記不住就走上20遍、30遍,一個動作一年學不會,就反復訓練5年、10年。”生活輔導老師金燕説,“教這些孩子,沒有任何技巧可言,就是要有絕對的耐心。”

  在此基礎上,“彎灣”設計並培訓孩子們做一些力所能及的工作。2014年開始,彎灣書屋、便利店、洗車行、無人超市、保潔服務隊等相繼成立,孩子們邁出了真正走向社會的那一步。

  “歡迎光臨!可可、誠誠、靜靜……幹活了!”每當有汽車開進洗車行,帶隊的心怡總會這樣吆喝夥伴們。“藍色擦車門、紅色擦坐墊、黃色擦輪胎……”反復念叨著口訣,五六個孩子拿著不同顏色的毛巾一擁而上,專注地擦拭著相應部位。

  “孩子們臉上的笑容,特別有治愈力。”洗車行的老顧客柏女士説。

  老師家長們欣喜地發現,孩子們因為工作而變得自信,又因為自信而擁有了更多機會。

  2020年6月開始,“彎灣”孩子們的50幅畫作在杭州市各級圖書館巡回展出,其中兩幅被杭州市圖書館收藏。“大家都在為畫展取什麼名字發愁,一位媽媽提到袁枚的那句詩,‘苔花如米小,也學牡丹開’,我一聽,就是它了,沒有比它更貼切的了。”徐琴説。

  相信“小”的偉大,守護“小”的力量

  “彎灣”的每個孩子都有一張工資卡。每個月的第一天,徐琴會把微信、支付寶裏的營業款轉換為現金發給孩子們,由他們自己存進工資卡裏。“每個月的這一天,孩子們都特別歡樂,你從他們的背影裏就能看出來。”

  到了周末,孩子們會拿著自己的工資卡到父母那裏“炫耀”:“去超市,我請客。”這是孩子們“忽悠”爸媽的拿手戲,因為真到了買單的時候,他們的工資卡全都藏起來了。

  但這些“吝嗇”的孩子們,會在過年的時候,做出一件特別的事情。

  孩子們會提早幾天,到銀行裏把工資取出來,塞到準備好的紅包裏。大年三十晚上,畢恭畢敬地送給爺爺奶奶、爸爸媽媽、弟弟妹妹……

  創辦11年,“彎灣”的名氣越來越響,得到的關注和幫助也越來越多。“彎灣”登記在冊的志願服務團隊有近100個,志願者超過2000人。

  徐琴查過資料,僅在杭州地區,存在心智障礙的孩子就超過3萬人。如果有機會,她希望能帶動更多的媽媽,幫助幾個孩子。

  “在現有的醫療條件下,我覺得,活動是最好的康復。彎灣是個港灣,但我們最終的目的,是要讓孩子們能劃出這個港灣。”徐琴説,“彎灣”現在所做的一切,都是為了讓孩子們可以更有力量去劃動手中的槳。“這些孩子雖然不完美,甚至很弱小,但要相信‘小’的偉大,守護‘小’的力量。”

  杭州亞運會即將召開,亞組委正式授旗“彎灣亞運拉拉隊”,杭州市政府給予了“彎灣”托管中心一塊嶄新的活動場地。“一樓做開放式體驗廚房,二樓用于康復性的體能訓練……”徐琴興奮地與記者分享著對未來的暢想。

  一路走到今天,是不是特別辛苦?這是很多人都會問徐琴的問題。每當這時,她總會想起“彎灣”的孩子們,有的牽著她的左手,有的在她右臉親了一口,一聲聲“媽媽,媽媽”此起彼伏。

  “我生活在蜜罐裏啊。”徐琴説。記者俞菀、崔力

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011107271126538068