新華網 正文
上海大中小學同上“戰疫思政課”
2020-09-25 07:37:12 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  突如其來的新冠肺炎疫情一度按下校園生活的“暫停鍵”,而中國人民抗擊疫情的偉大鬥爭,則成了上海思政教育的“升級鍵”。針對大中小學不同年齡段學生的特點,上海把戰“疫”中涌現的先進人物、典型事跡融入教學,講好關于生命、責任、家國、英雄的生動故事……新學期以來,上海思政課堂呈現更多新氣象。

  援鄂醫療隊員走上思政講臺

  復旦大學附屬華山醫院國家緊急醫學救援隊隊長張繼明,是復旦大學上海醫學院專業課《傳染病學》的主講教師。援鄂期間,他堅持在武漢方艙醫院“雲端”授課,前線戰“疫”的圖景,也一幕幕展現在學生眼前。

  新學期,這門課“重返地面”,也有了更強的育人功能。

  “疫情控制住了,我們才有回到教室上課的機會。”他告訴學生,“戰‘疫’取得重大戰略成果,離不開醫護人員的努力,但更要歸功于各行各業基層工作者的付出,大家共同踐行‘人民至上、生命至上’理念,才得以把社會主義制度的優越性充分彰顯。”

  把戰“疫”力量轉化為育人力量,已成為上海不少高校教師的自覺行動。記者在復旦大學國際關係與公共事務學院教授郭定平的《東亞政治概論》課上看到,課程新設了“東亞戰‘疫’合作”專題,引導學生交流討論。

  有學生在聽課後説:“事實證明,病毒無國界,一味指責和推卸責任都不會有‘療效’,團結互助才是前行的光明方向。”

  “不經歷風雨,哪得見彩虹。”上海市教衛工作黨委書記沈煒表示,思政教育就是要不斷從豐富生動的社會實踐中汲取養料。“歸根結底,思政課堂在個人與國家同向而行的實踐裏。”

  講好中國故事,講清制度優勢

  近年來,上海高校將習近平新時代中國特色社會主義思想,以及習近平總書記係列重要講話精神納入思政必修課,為課堂注入理論活水。

  9月23日,上海健康醫學院一堂中國特色社會主義理論課上,思政教師羅會德將習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話作為教材,從戰“疫”的角度講述社會主義基本制度。

  授課對象是該校2019級臨床工程技術專業的學生。羅會德特意選擇學生們熟悉的醫療設備當案例。“一家中國醫院有5臺ECMO(體外膜肺氧合),這種投入力度也是制度優勢的體現。”

  臺下學生會心一笑。學生呂康政説:“這個例子很貼切——我們天天接觸的醫療設備背後是我們的制度優勢。”

  上海師范大學今年聚焦疫情防控重點議題研發的新課《形勢與政策——疫情防控的中國力量》,自上線以來持續收獲良好反饋,學生紛紛讚其為“非常時期”的“非常金課”。

  “這門課不僅學生愛聽,廣大教師也在聽課、授課過程中進一步厚植了家國情懷,凝練了責任擔當。”上海師范大學教授趙銀亮説。

  同時,上海深入推進“課程思政”建設,促進專業課各自“守好一段渠、種好責任田”,與思想政治理論課同向同行。上海陸續出臺《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的實施意見》等文件,致力于把活的理論、活的實踐融入教育教學的全過程。

  2019年,上海高校“課程思政”領航計劃啟動,遴選建設10所高校、20所學院作為“課程思政”改革領航方隊。今年9月,上海在國內率先推出“課程思政”教學指南,重點依托相關領航高校,對文史哲、工學、農學、醫學等8類專業全面啟動指南研制工作。

  大中小學一堂課,立德樹人一體化

  從2020年秋季學期起,本著大中小學思政課一體化建設思路,習近平新時代中國特色社會主義思想相關內容以“導讀”“導學”及主題活動等形式在中小學開展。

  “大年三十晚,上海醫療隊飛往武漢支援。接到出徵的通知,您甚至來不及同家人好好道別。在家庭責任和國家重任面前,您選擇無所畏懼勇往直前……”在上海市金山中學新學期“開學第一課”上,思政教師念起這封該校學生徐沁宜數月前寫給母親的家書,在場師生不禁動容。

  “這就是我身邊的榜樣。只要帶著愛國心、報國志,就能實現我的人生價值。”金山中學高二學生莊縱説。

  從中學到小學,上海思政課一體化建設的腳步加快。在上海市黃浦區盧灣第二中心小學新學期的一堂班會課上,“沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”這句話被反覆提及。

  這堂班會課前,教室裏的座位被布置擺放在左右兩側,以利于多媒體教學和學生討論。班主任播放了戰“疫”英雄的故事係列短視頻,隨後引導學生展開對英雄話題的探討。

  “英雄不是漫畫裏的超人,也不是遊戲裏的主角,他們就是平凡的人做了不平凡的事,我也要學習他們的奉獻精神。”學生王庭筠説。

  該校黨支部書記鐘毅萍介紹説,通過經常性地向中學、大學思政教師“取經”並舉行集體備課,學校的德育活動做到了孩子們“真心喜歡,真正受益”。

  上海市教委表示,目前上海正在同步實施中小學“學科德育”精品計劃,旨在深度挖掘所有課程的思政元素,幫助廣大青少年扣好“人生的第一粒扣子”。(記者吳振東、潘旭)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011107271126537654