新華網 正文
黑土地忙出新“豐”景
2020-09-23 16:39:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱9月23日電 題:黑土地忙出新“豐”景

  新華社記者

  風清露冷,秋分已至,我國大部分地區進入秋收時節。除了收獲傳統農作物,中國東、北“兩極”的黑龍江省撫遠市與漠河市以及大興安嶺南麓的兩個昔日國家重點扶持的貧困縣,還通過調整種植結構和生産經營方式,走出脫貧新路子,迎來新“豐”景。

  尋出路:野生草蘑烹飪最北“豐”味

  漠河市北極鎮北紅村,被稱為“中國最北村莊”,是眾多遊客“找北”的打卡地。中午時分,村民李金華正在屋外晾曬剛剛採回的大興安嶺野生草蘑,廚房的爐灶上為遊客燉著小雞和蘑菇,升騰的霧氣裹挾著食材的香味飄散開來。

  今年,大興安嶺草蘑喜獲豐收,從8月至今,北紅村幾乎每戶村民都去10多公裏外的林場採蘑菇,每人一天可採五六十斤鮮蘑。陽光下,家家門前晾曬的蘑菇香氣四溢。

  “遊客都喜歡點小雞燉蘑菇、肉炒野生蘑菇這些特色菜,走的時候也會買些幹蘑帶走。”李金華説,七八斤鮮蘑可以曬出一斤幹蘑,一斤能賣到100元左右。

  “以前家裏收入主要靠種地,因為這裏無霜期只有80多天,收成也不好。”李金華説,2013年起開始經營家庭旅館,共有9個房間,去年收入7萬多元。

  大興安嶺野生草蘑搭上“找北遊”的快車,被端上家庭旅館的餐桌,不僅豐盈著遊客的味蕾,更為村民打開了增收致富的新門路。

  截至目前,北紅村共開設72家家庭旅館,全村366名村民,有220多人直接參與旅遊業,發展“找北遊”讓昔日貧困村整村脫貧。2019年,全村人均收入21800元。

  轉方式:別樣勞作圓夢“戶企同豐”

  黑龍江省青岡縣禎祥鎮脫貧戶龐玉樹穿著舒適的工作服,將圓蔥整齊碼放在待運點。“比以前在工地幹活輕松,掙得還多。”龐玉樹笑著説,做夢也沒想到,不用背井離鄉,在家門口還能有“班”上。

  2016年,從事蔬菜種植、精加工和出口的福禾生態科技有限公司在禎祥鎮成立,讓當地不少像龐玉樹一樣耕地少、需要撇家舍業外出打工的農民轉變了生産生活方式。

  “到8月末,220萬斤圓蔥已採摘完畢,正陸續裝袋發往滿洲裏口岸。”公司董事長于德軍介紹,他們用優質黑土和高新技術培育出的“中號蔥”,年末預計以1.5元/斤的價格出口俄羅斯,比國內售價高出一倍。

  龐玉樹手機提示音響起,“您本月的4500元工資已到賬”。看著手機屏幕上的信息,他的嘴角微微上揚。

  截至目前,該公司已帶動1100多名村民務工增收,人均月增收3000余元。“找準市場、確保質量,不僅提高了農作物附加值,還能帶動村民就業,促使企業農戶‘雙豐收’。”于德軍説。

  近日,位于“華夏東極”撫遠市黑瞎子島鎮東安村的撫遠紅海植業有限公司也實現“戶企同豐”。2015年種下的4200畝蔓越莓迎來第一個豐産期,今年産出的優質鮮果預計每斤可賣到100元以上。

  該公司採用“公司+基地+農戶”的模式,為農民提供務工崗位,當地100戶貧困戶戶均年增收3000元,已發展成重要的脫貧攻堅共享産業。

  調結構:農家小院結出甜美“豐”景

  雨過天晴,脫貧戶劉淑芬趕忙挽起褲腿到自家小院,將新成熟的南瓜摘下。“採摘及時才能保證南瓜又甜又糯。”她説。

  近幾年,在劉淑芬生活的黑龍江省泰來縣和平鎮代克村,南瓜取代了玉米,成為農家小院的“蔬菜新星”。“我們和企業合作,訂單種植了一畝多板栗南瓜,前幾天剛賣了2000多元。”劉淑芬説。

  “以前種南瓜,夠自家吃就行,如今企業帶來新品種、新技術,引領農民調整庭院種植結構,既提高土地利用率,還新增不少效益。”代克村會計胡長明説。

  “南瓜賣完後還能繼續種植秋菠菜,農戶可充分利用土地增收。”泰來縣農業農村局黨委副書記許連偉介紹,縣裏還按照種植面積給予補貼,並提供技術指導,農民戶均年增收可達1000元以上。

  如今,泰來縣通過優化種植結構,發展庭院經濟,使農民房前屋後的小菜園成為增收致富的“新陣地”,不僅讓農民足不出戶實現創業增收,還激發了他們脫貧致富的內生動力。(記者徐凱鑫、孫曉宇、唐鐵富、謝劍飛)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011106661126531331