新華網 正文
魯西“沙漠”蝶變“賽江南”
2020-09-23 14:36:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南9月23日電(記者陳灝)“閒言碎語不要講,説一説陽谷如今好風光,那正是:黃河泥沙變良田,生態治理有力量。”位于山東聊城陽谷縣七級鎮位山灌區引黃工程沉沙池邊的文化廣場上,山東快書《陽谷風光賽江南》讓村民們聽得津津有味。

  陽谷縣是山東種糧大縣,引黃灌溉讓當地糧食生産連年豐收的同時,也一度帶來了生態上的沉重困擾。由于引黃河水必然要引入大量的泥沙,當地5個沉沙池及周邊地區儼然“沙漠”。

  “屋前屋後到處都是黃沙土。大風一刮,面對面幾乎看不見人;在屋裏吃飯,嘴裏都能聽到沙子吱吱響。”58歲的七級鎮陳莊村黨支部書記翟士賢回憶説,由于風沙大,這個有著431人、1000多畝耕地的村莊,10年裏連續兩次搬遷。

  從沉沙池清理出來的黃河泥沙缺少有機質,周邊土地次生沙化嚴重,農業生産受到嚴重影響,同時工業、商業發展不足,當地形成了區域性貧困。

  2015年起,七級鎮沉沙池區域被列為聊城市重點扶貧片區之一。七級鎮黨委書記申春青介紹,當地圍繞“生態休閒旅遊”“優質特色農産品”兩個主題,利用“水、林、沙”等資源進行綜合生態治理。在沉沙池道路兩旁,種植2000畝楊樹、梨樹、桃樹等樹木形成生態園區,防風固沙作用明顯;鎮上還開發了七級古街、古運河、天齊廟等旅遊項目,著力推動農民增收。

  順著新修的寬闊公路行駛,藍天白雲之下,翠柳環繞;河中白鷺成群結隊,不時有燕子從水面掠過。站在河邊青石旁,攝影愛好者劉鷗拿出相機,展示她此前在河邊拍攝的傍晚風景。“很多朋友問我,去南方哪裏採風了?”24歲的劉鷗是土生土長的七級鎮人,作為家鄉生態環境變化的親歷者,她對于朋友的“誤解”很是滿意。

  “來嘗嘗俺種的秋月梨!”在3號沉沙池旁邊,52歲的趙玉芹經營200畝梨園果實飄香。她説,黃河水營養豐富,梨園畝産量達到6000斤,每年收入將近150萬元。

  在沉沙池旁的新豐村,村民郭明禮摘掉了貧困戶的“帽子”。以前只能靠打零工糊口的他,在當地大力治沙後成為一名護林員,每個月有2000元的工資,擺脫了貧困。

  曾經為“躲沙”而搬遷的陳莊村,如今家家戶戶住上了兩層小樓,灰墻白瓦的建築風格像極了江南小鎮。翟士賢説,大家再也不用擔心風沙來襲,村民們種上了大棚蔬菜,年人均收入超過7000元。以前的魯西“沙漠”,已經成為“賽江南”的沃土。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011124101126530548