新華網 正文
“郵票綠地”:見縫插綠 轉角遇見美
2020-09-23 13:46:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌9月23日電  題:“郵票綠地”:見縫插綠 轉角遇見美

  新華社記者陳毓珊

  推窗而望,一塊小巧精致的綠地映入眼簾,景亭、廊架、石桌椅點綴其中,林木花草間,浸透著爛漫的色彩。微風拂過,清新怡人。

  此情此景,在江西省南昌市西湖區朝陽小區住了近30年的顏容君盼了許久。

  西湖區是南昌的老城區,35.3平方公裏土地上住著51.4萬人,房挨著房、屋連著屋,百姓過著“緊湊”的日子。

  與朝陽小區一路之隔的郭家莊曾是個城中村,舊城改造時留下了一塊約1000平方米的空地,由于未納入改造規劃閒置了下來,不時堆放些雜物。

  今年5月,這片無人問津的閒置地有了“動靜”。伴著機械設備的轟鳴聲,雜物被清理一空,很快青草遍地,翠竹成蔭。

  晴時,附近居民漫步于遊步道上,談笑風生;雨時,三兩憩于涼亭,靜賞煙雨朦朧。華燈初上,綠地變得熱鬧起來,跳廣場舞的人們跟著音樂律動,笑容如陽光般燦爛。

  “以往附近難尋一個散步的好去處,如今開門見景,感覺生活品質一下就提高了,幸福感油然而生。”顏容君説,景美了,心情也美了。

  “良好的生態環境是普惠的民生福祉。”南昌市城管局園林綠化處副處長萬進宣説,通過深入了解市民活動和通行需求,今年,南昌市利用城市拆違區、斑禿區、廢棄地、邊角地帶、老舊社區等見縫插綠,計劃新建、改建“郵票綠地”126個,讓市民共享綠色發展成果。

  如今漫步南昌街頭,一個個小而精的“郵票綠地”如雨後春筍般出現。規劃之初,調查問卷就發到了市民手中。已完工的70余塊綠地,有的設置健身場地,滿足散步、健身需求;有的書屋坐落其中,供市民免費暢讀;有的融入歷史文化元素,給予精神滋養……因地制宜,方寸之間打造便民利民的“綠色樂園”。

  開門向翠微,轉角遇見美。一塊塊“斑禿區”鬱鬱蔥蔥,一片片“零碎地”綠意盎然……“郵票綠地”星星點點,“繡”在南昌這座英雄城的街巷樓宇之間,為城市的煙火氣增添了清新之美。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011107271126530380