新華網 正文
山西運城:酥梨挂滿枝頭 梨農喜迎豐收
2020-09-23 13:46:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原9月23日電(記者張磊、李紫薇)在山西省運城市鹽湖區的泓芝驛萬畝酥梨基地內,黃澄澄的梨子像“金元寶”一樣挂滿枝頭。摘果、裝箱,梨農滿臉喜悅,稱重、外運,客商競相採購,一派豐收景象。

  種植大戶王歸獅有25畝梨樹,談起今年的收成,他説:“今年雨水充足,梨子不僅産量高,而且價格也特別好。”

  運城是山西省的糧囤子、果盤子和菜籃子。運城市鹽湖區作為運城重要的水果基地,素有“北方百果園”“梨的王國”之稱。近些年,鹽湖區堅持在“梨”上做文章,加大對梨農的科學管理技術培訓;鼓勵果園機械化、適度規模化種植;大力推廣“改良土壤、間伐改形、控水控産、適時採摘”四大關鍵技術,對效益不好的梨園進行更新,採取高接改優的辦法改良果的品種。

  全區水果種植面積36萬畝,梨的品種達20多類。因品相和口感俱佳,鹽湖區的梨成為市場“寵兒”,供不應求。

  據王歸獅介紹,他家的梨園今年收獲了14.5萬多斤酥梨,商品果率達百分之八十以上,凈收入超過20萬元。梨園的豐收離不開科學種植。“最近五六年,政府派技術員指導我們澆水、剪枝、授粉、間伐等管理技術,畝産比以前翻了好幾番。”

  機械化、規模化種植改變了果農的生活。種了20多年梨的王彬曾一直靠經營幾畝梨園生活,畝産不到2000斤。“現在有了大型機械,我一個人就能打理20多畝梨園,畝産在8000斤以上。”他説。

  為推動果業發展,鹽湖區還在“建基地、舉龍頭、創品牌、深加工、拓銷售”上下功夫。全區有果汁、果幹、果片等深加工企業10余家;建設果品貯藏庫62座,常年都能向市場提供優質商品果。2019年全年出口果品6萬噸,出口國家達到40余個。

  據鹽湖區果業發展中心主任靳高峰介紹,今年受疫情影響,果品線下銷售量減少,中心多措並舉推進電商銷售,鼓勵電商企業多點發貨、抱團發展、建立電商“前店+後倉+基地”模式,大大拓寬了銷售渠道。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011107271126530379