新華網 正文
中東部今明天迎主要降水時段 江淮江南氣溫持續偏低
2020-09-21 07:59:59 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今明(9月21日至22日)兩天,我國中東部地區迎來主要降水時段,並且大部地區將以穩定性降水為主。氣溫方面,受冷空氣和降水影響,江淮、江南等地的氣溫仍然會明顯偏低且持續。

  昨天開始,我國大部地區自西向東開啟大范圍降水天氣過程,部分地區雨勢強勁,像是昨日,甘肅東部、陜西南部、四川東北部、河南南部、湖北中北部、安徽西南部、江西北部、浙江南部、福建東南部、廣東中部和東部沿海、廣西中東部、海南島東部、雲南南部等地出現中到大雨,河南西南部、湖北北部、浙江南部、福建東南部、廣西中部等地部分地區暴雨,福建漳州、廣東揭陽局地大暴雨(100~152毫米,最大小時降雨量40~66毫米);新疆西部和沿天山一帶、黑龍江東部、吉林中東部等地出現小到中雨,黑龍江哈爾濱、佳木斯、雞西局地大雨。

未來一周湖南有兩次降雨過程 注意交通出行安全

昨天上午,湘西州天氣陰沉,細雨飄灑,氣溫低迷。(圖/劉玥)

  預計今明兩天,中東部地區的大范圍降水將迎來主要降水時段,並且大部地區以穩定性降水為主,華南、江南南部等地還伴有雷電等強對流天氣。具體來看,今天,西北地區東部、黃淮西部、江淮西部、江漢大部、江南北部和西南部、西南地區東部、雲南西部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、湖北西北部、四川東北部、重慶北部、華南南部沿海等地局地有暴雨(50~70毫米)。

  明天,華北西部、江漢、江淮西部、江南大部、西南地區南部和東部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽南部、江西東北部和南部、浙江西南部、貴州南部、雲南東部、廣西西北部、廣東北部、西藏東南部等地局地有暴雨(50~90毫米)。

  後天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、河北西南部、西藏南部和東部、江南南部和東部、西南地區南部、華南西部和北部等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、廣西西南部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

  值得一提的是,這輪降水過程有利于漢江流域一帶的水庫蓄水,不過陜西、四川、重慶、湖北等省市交界處一帶則需警惕強降雨引發的各類次生災害。

  氣溫方面,受冷空氣和雨水的共同影響,今後幾天,氣溫明顯偏低的地方還是集中在我國中部地區。其中,長江中下遊沿線有不少地方最高氣溫將會陸續降到甚至不足20℃。實際上,江淮、江南等地在過去幾天就雨水頻繁,氣溫已經處于偏低狀態,今後幾天又有冷空氣和降水影響,氣溫維持偏低,成為全國氣溫偏低最為明顯的區域。

  大城市中,像是合肥、武漢、南京都將迎來立秋以來的最高氣溫新低,並且都會降到20℃甚至更低。除了上述幾個城市,杭州、長沙、南昌、上海雖然不是新低,但最高氣溫也會陸續降到20℃上下。其中上海今天最高氣溫還有27℃,周三就只有22℃了。

  相比之下,京津冀一帶未來兩天的天氣總體還是維持晴朗幹燥的格局,晝夜溫差明顯,但之後也會迎來陰涼,秋意漸濃,小夥伴們還需時刻關注臨近預報,做好添衣保暖準備,謹防著涼感冒。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011107661126518247