新華網 正文
內蒙古科爾沁沙地生態持續向好
2020-09-16 11:12:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特9月16日電(記者王靖)記者16日從內蒙古自治區林業和草原局獲悉,經過多年全面綜合治理,近些年內蒙古科爾沁沙地呈現出流動沙地、半固定沙地減少,固定沙地增加的態勢,生態環境持續向好發展。

  據介紹,科爾沁沙地分布區面積9945萬畝,其中沙地面積5265萬畝,是我國第二大沙地。科爾沁沙地涉及內蒙古自治區、吉林省和遼寧省,其中內蒙古境內分布區面積8595.9萬畝,佔科爾沁沙地分布區面積的86.42%。科爾沁沙地自上世紀50年代開始治理,特別是2000年以來,國家實施西部大開發戰略,加大生態建設和保護力度,科爾沁沙地治理規模不斷擴大,治理效果顯著。

  內蒙古林草局治沙造林處處長張根喜稱,多年來,通遼市、赤峰市、興安盟通過鎖邊造林、織網治沙、以造代育、多元投入等主要做法,加大境內科爾沁沙地綜合治理。同時,這些地方大力推廣機械沙障治沙、復合沙障治沙等先進技術模式,特別是應用聚乙烯紗網沙障、可降解纖維沙袋沙障,防沙治沙的質量和效益不斷提高。

  內蒙古林草局介紹,3個連續荒漠化和沙化土地監測結果顯示,內蒙古科爾沁沙地的流動沙地減少139.15萬畝,半固定沙地減少180.92萬畝,固定沙地增加367.25萬畝。內蒙古科爾沁沙地林草蓋度持續提高,沙地向內收縮,部分地區呈現出“荒漠變綠洲”的景象,實現由“沙進人退”到“綠進沙退”的轉變。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011108691126499990