新華網 正文
北京“十四五”規劃邀公眾建言
2020-09-16 07:34:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京“十四五”規劃邀公眾建言

  電話、信件、電子郵件、微博、微信等7種方式都可參與

  “‘十三五’建言時,我提的建議在過去5年已經落地了!”5年前,市民張瑾曾為北京“十三五”規劃建言,提出解決出租車司機如廁停車難、“隨手拍違章”的建議,得到採納;今年,她又開始準備為“十四五”建言學校、醫院周邊交通治理等妙招。

  “十四五”時期即2021年至2025年。從今天開始,市民可以為北京市“十四五”規劃建言獻策。市發改委昨天介紹,本市將于9月16日至10月31日開展以“築夢新時代,共繪‘十四五’——我為北京‘十四五’獻一計”為主題的公眾參與活動。期間,社會各界可以通過電話、信件、電子郵件、微博、微信等7種方式參與。

  年輕人可拍短視頻建言

  “根據規劃編制工作的總體進度,我們按照前期、中期、後期的節奏做好公眾參與活動安排。”市發改委相關負責人説,前期重點做好社會各界建言的廣泛徵集,提升參與熱度;中期重點通過基層建言會、公眾建言會等方式加強與基層和社會公眾的溝通交流,深入聽取意見建議;後期重點對建言進行係統研究吸納,同時對優秀建言進行集中宣傳展示,形成社會共識。

  在開門問策方面,市發改委全面開通7種建言渠道,公眾可以通過登錄“首都之窗”、市發展改革委網站,“發展北京”微信公眾號,“發展北京”微博,還可以通過電子郵件、電話、傳真、信件等方式,圍繞首都功能提升、京津冀協同發展、經濟高質量發展、生態環境保護、城市建設管理、民生保障、改革開放、首都安全等8個重點方面,以及其他關係首都長遠發展的問題建言獻策。建言形式可以是係統的觀點論述,也可以是簡短的真知灼見,活動還將評選出優秀建言,並為優秀建言人頒發榮譽證書,部分優秀建言人將有機會參加後續公眾建言會,當面介紹意見建議。

  本次活動也將運用新媒體平臺徵集建言,通過組織競賽活動等方式,吸引公眾尤其是青年群體以短視頻形式上傳“十四五”建言,打卡身邊的北京變化,增強建言活動參與度。

  首次面向在京外籍人士徵集

  在“十四五”規劃中,將會有更多市民的主意。除了通過上述7種方式建言,市發改委還將深入社區、鄉村、企業,認真聽取普通市民對未來五年社區建設、基層治理等重點關注問題的訴求,以及企業對進一步優化營商環境的意見建議;圍繞重點主題,邀請建言有內容、有觀點、對規劃編制有借鑒的優秀建言人代表,與政府部門進行面對面的溝通交流,更加深入聽取相關意見建議;積極聽取市人大代表、市政協委員意見建議。

  相關負責人介紹,本次公眾參與活動還將圍繞“教育醫療資源優化與提升”“養老與社區服務”“交通與出行”“城市品質與人居環境”的主題,開展居民社會調查,廣泛了解在北京工作、生活的各類人群訴求,聽取新老北京人對城市發展的建議。

  “本次活動突出國際視野和包容精神,首次面向在京外籍人士開展建言徵集活動,體現現代化國際大都市特點。”為此,市發改委將開展“我眼中的北京2025”外籍人士建言徵集活動。通過聯係在京外企、國際性商會等機構,徵集在京外籍人士對北京“十四五”時期經濟社會發展的建議,積極研究吸納,更有針對性地提升城市國際化水平。

  規劃明年正式發布

  按照《北京市“十四五”規劃編制工作方案》,“十四五”規劃編制分為前期工作、框架研究、規劃起草、審批發布四個階段。

  其中,前期工作階段已在2019年3月到2019年12月完成,正式啟動了全市各級各類規劃編制工作。“目前的公眾參與活動,就處在框架研究階段。”市發改委相關負責人介紹,這一階段從2020年1月持續到市委“十四五”規劃建議出臺前,主要任務是先後起草形成“十四五”規劃基本思路和“十四五”規劃綱要框架。

  此後,從市委“十四五”規劃建議出臺後到2021年市人民代表大會召開前,是規劃起草階段,將組織開展“十四五”規劃綱要(草案)的編制起草工作;從2021年市人代會召開後到2021年12月,是審批發布階段,綱要(草案)報送市人民代表大會審查批準後,正式向社會發布。

  “十四五”規劃的大背景有何不同?市發改委相關負責人説,國際上,新冠肺炎疫情全球大流行加速百年未有之大變局,世界進入動蕩變革期;國內,我國在2020年實現全面建成小康社會的目標之後,從2021年即“十四五”的第一年開始,將乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程。

  “從北京自身發展情況看,新版城市總體規劃確定,到2035年,本市要初步建成國際一流的和諧宜居之都,‘大城市病’治理取得顯著成效,首都功能更加優化,城市綜合競爭力進入世界前列,京津冀世界級城市群的構架基本形成。”市發改委相關負責人説,本市將結合實施新版北京城市總規,幹五年、謀十年,一步步把首都發展藍圖變為現實。(記者 曹政)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011107661126497963