新華網 > > 正文

青年作家許諾晨攜《逆行天使》精彩亮相2020中國黃山書會

2020年09月15日 17:32:06 來源: 新華發行集團

    9月13日,青年作家許諾晨攜國內首部抗疫題材的原創兒童文學長篇小説——《逆行天使》,精彩亮相2020中國黃山書會合肥濱湖國際會展中心一號館主會場主舞臺,與小書迷開展近距離讀書分享活動。這是許諾晨作為特邀嘉賓連續五屆參加黃山書會。

    在合肥師范附小教育集團萬慈小學的同學們表演的詩音畫《擁抱春天》和原創歌舞《最美的身影》中,活動拉開了帷幕。教育界、文學界有關專家及眾多媒體到場助陣,300名小讀者在家長和老師們的陪同下前來參加,其中還有眾多小“諾粉”慕名專程從外地趕來。

    《逆行天使》是許諾晨的一部現實主義題材作品,以2020年武漢抗擊新冠肺炎疫情為背景,是一曲白衣執甲的英雄讚歌,也是一部獻給青少年讀者的生命教育和美德之書,講述了疫情期間醫護人員和基層一線工作者為挽救生命、維持正常生活秩序而英勇拼搏的故事。本書出版後好評如潮,在世界閱讀日舉辦了雲首發,入選了2020年5月“中國好書”榜單,被評為“2020中國出版協會兒童閱讀好書榜——生命教育主題”圖書。

    活動開始時,許諾晨和小讀者們分享了自己童年寫作的故事、日常閱讀的話題,結合在作品中涉及的災難求生、環境保護、校園比賽等主題,引得了小讀者的強烈共鳴。“書中講到了醫生、護士、警察、軍人、教師、建築工人、網約車司機、普通患者等群體。每個人對疫情都有自己的理解,我希望從不同視角,給大家還原疫情中的真實故事,讓他們認識到美好生活的來之不易。”許諾晨的創作分享讓現場的讀者再次重溫了抗擊疫情期間的無數個感人時刻,同時她還鼓勵小朋友們親近書籍、親近文學,用閱讀豐富自己的思想、呵護自己的心靈、點亮人生。(葉薇)

【糾錯】 [責任編輯: 吳萬蓉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020130000000000000011112051126496805