新華網 正文
北京“回天”地區:公交微循環線路便民出行
2020-09-13 08:08:37 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  早上7時30分,回龍觀北店嘉園居民于秋增走出家門,步行二百多米,來到了龍禧苑三區北門公交站。剛站了一會兒,一趟344路公交車就進站了,車上坐滿了進城的通勤族。344路公交被稱為“回天”地區進城的“快捷線”,從回龍觀出來上京藏高速,一路走公交專用道開至德勝門,站少車快,人氣倍兒高。

  “344路延長到家門口,比過去方便多了。”于秋增指著車廂內的線路牌告訴記者,“過去這趟車只到回龍觀公交場站,往回龍觀裏面多走這10站全是新增的。”今年6月26日,經過線路優化,344路快車調整路號為344路,東延至小辛莊地區,增設龍錦苑東二區北門、龍禧苑三區北門等站位,方便了回龍觀東部地區居民出行,減少換乘次數,間隔也縮短了。

  更讓于秋增滿意的是,過去必經堵點——北郊農場橋改造後,甭管是公交車還是私家車,上京藏高速再也不會一堵就是20分鐘了。

  “北郊農場橋沒拓寬前,碰到事故,夜班司機都能碰上堵車。”344路駕駛員劉孝宇感慨地説,去年改造完工後,橋區機動車道由“一進一出”變為“兩進兩出”,高峰期也能5分鐘通過。“開車的、坐車的,心情都變好了!”劉孝宇的愛人如今也乘坐344路通勤,到德勝門場站換乘地鐵2號線直達宣武門,全程不到一個半小時,特別是線路運營時間延長至23點後,加班也不怕趕不上車了。

  與通勤族“求快”不同,老年居民最大的需求是少走路,前往醫院、超市、公園方便。“我父母也住回龍觀,他們是專80路的‘鐵粉’。”于秋增父母都已年過七旬,除了定期開降壓藥,偶爾有個頭疼腦熱,坐上專80路兩站就能到積水潭醫院回龍觀院區。平時要想逛逛公園,過了醫院再坐一站就能到回龍園。“過去二老只在樓下便民菜市買菜,現在微循環線路越來越方便,他們也敢坐車去逛個大超市了。”

  從地圖上看,專80路呈“回”字形走向,小圈外面還套著大圈。去年5月31日,響應國仕匯小區居民提出的接駁地鐵龍澤站的需求,專80路調整走向,途經龍禧二街,採取環形行駛方案,方便佰嘉城、國仕匯等小區上萬名居民接駁地鐵8號線及地鐵13號線。為了減少老年乘客步行時間,這條微循環線縮短站間距離,在小區門口設站。此外,線路還由原來的早晚高峰運營,改為每天5時30分至22時30分運營。

  “孩子學校離家遠,過去到地鐵站坐車要走半小時,或者幹脆打車。現在只需要走5分鐘,就可以坐上專80路去地鐵龍澤站。”于秋增笑著説,“回天”地區公交線越來越給力,全家老小出行都踏實了。

  “有路就有公交車”,這個服務目標在“回天”地區基本實現。今年7月6日,林萃路北延,478路很快進行線路調整,在新開通的北延段增設站位,並將路由調整至林萃路行駛,方便了回龍觀東部地區居民出行,解決了新建路段“有路無車”的問題。

  早上7時50分,改線後的478路黃平路口南公交站,家住龍躍苑小區的張女士正在等車。北延段開通後,她每天都坐這趟車到位于北沙灘的單位上班。“林萃路直著往南扎,到奧運村西站下車就是單位,不用換乘,全程50分鐘。”張女士説,現在不僅免去擠地鐵,一天還能省8塊錢。

  478路公交車隊行政隊長英連生介紹,478路改線後與地鐵13號線、15號線相銜接,為回龍觀東部地區上萬名居民提供了又一條快捷的出行線路。

  北京公交集團客一分公司運營管理部經理郝曉博介紹,從2017年至今年7月,“回天”地區調整常規線路26條次,新增定制公交、高鐵專線等多樣化線路25條。截至目前,“回天”地區共有常規公交線路64條,多樣化公交線路43條,公交線路總數超過百條。(記者 孫宏陽)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011101301126486599