新華網 正文
立足特區打造中外合作辦學新樣板——廣東以色列理工學院走訪記
2020-09-11 19:51:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州9月11日電 題:立足特區打造中外合作辦學新樣板——廣東以色列理工學院走訪記

  新華社記者詹奕嘉、洪澤華

  雖然還沒開學,但9月初的廣東以色列理工學院並不顯得冷清。該校化學工程係助理教授孔博説,每周學校都要接待不少當地企業進入校園參觀實驗室,雖然忙碌卻很開心。

(特區40年·圖文互動)(1)立足特區打造中外合作辦學新樣板——廣東以色列理工學院走訪記

  9月8日拍攝的廣東以色列理工學院校園(無人機照片)。新華社記者 陳曄華 攝

  由汕頭大學和以色列理工學院合作創辦的廣東以色列理工學院2016年12月獲教育部批準正式設立。作為我國第一所引進以色列優質高等教育資源、具有獨立法人資格的中外合作大學,廣東以色列理工學院在人才引進、科研創新、産研合作等方面進行了諸多探索。

  創立之初,廣東以色列理工學院就提出了成為“國際公認的具有高水平教育、科研和創新能力的研究型大學”的目標。今年秋季學期,廣東以色列理工學院在既有的化學工程、生物技術與食品工程和材料科學與工程三個專業基礎上,新開設應用數學與計算機專業。該校第一批200多名本科畢業生將在明年畢業。

  注重創新能力是廣東以色列理工學院的最大特色之一。“創新能力需要厚實的學科基礎作為支撐。”該校代理校長劉文華説,為了更好地發展學科建設,廣東以色列理工學院從世界各地引進頂尖專家學者。目前,該校的師生比例大約保持在1:9左右,約60%的教師為以色列人,90%以上的教師來自境外。

(特區40年·圖文互動)(2)立足特區打造中外合作辦學新樣板——廣東以色列理工學院走訪記

  9月8日拍攝的廣東以色列理工學院校園(無人機照片)。新華社記者 陳曄華 攝

  與此同時,廣東以色列理工學院在科研設備方面也進行了大量投入,今年該校已購入約1億元人民幣的高精尖實驗設備。劉文華告訴記者,學校建設的起步階段需要“快速花錢”,因為這能保證聘請的高層次人才快速發揮作用。

  “培養具有創新能力、全球視野和人文素養的卓越工程師和科技人才”是廣東以色列理工學院的重要目標之一。雖是一所新生的中外合作辦學高校,廣東以色列理工學院和當地經濟社會的關係卻相當緊密。

  去年9月入職廣東以色列理工學院的孔博説,上周有50多家企業來參觀學校的實驗室,“我還參加了汕頭市科技局和幾個本地行業協會舉辦的對接會,與幾家企業負責人進行了洽談,整個周末都在回復他們的微信。”

  近幾年來,為了推動解決當地練江的水污染問題,廣東以色列理工學院和汕頭大學的部分師生不斷到現場調研,合作從以色列引進污水處理技術並加以創新,為練江流域綜合治理提供技術支持。

  廣東以色列理工學院生物技術與食品工程專業2018級本科生王修齊也積極參與本地農業發展研究。“我的研究方向是土壤修復,大一的暑假就參與了一個牛蛙養殖項目,整個暑假都在農田裏。”他説。

  在學校即將開學之際,以色列理工學院教授、諾貝爾獎得主阿龍·切哈諾沃和廣東以色列理工學院常務副校長伊利亞澤·沙裏夫聯名給2020級新生寫了一封信。信中説,以色列理工學院將與廣東以色列理工學院緊密合作,提升廣東以色列理工學院的學術聲譽、資源保障和辦學水平,讓具有高素質和巨大潛力的學生能夠持續接受一流師資的教育。

  劉文華表示,廣東以色列理工學院將繼續踐行“政、産、學、研”合作倡議,積極開展國際學術研究和交流活動,豐富學術交流國際網絡,助推當地經濟社會發展,提高學校國際知名度和學術影響力。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100001126483832