新華網 > > 正文

《辭海》(第七版)在黃山書會首發

2020年09月11日 17:32:14 來源: 新華網

    9月11日上午,國家重大文化工程《辭海》(第七版)在2020中國黃山書會現場舉辦安徽首發式。隨著安徽新華發行集團黨委委員、皖新傳媒總經理張克文和上海世紀出版(集團)有限公司黨委副書記、總裁闞寧輝共同揭開新書的蓋頭,標誌著這本最新版本的辭書正式與廣大讀者見面。

    《辭海》是我國唯一以字帶詞,集字典、語文詞典和百科詞典的主要功能于一體,而以百科知識為主的大型綜合性辭書。“對不對,查《辭海》”,已成為廣大讀者的口頭禪。《辭海》(第七版)編纂修訂工作于2015年4月啟動,經過一千余位編纂出版人員五年多的不懈努力,于2020年8月正式出版面世。

    《辭海》(第七版)總字數約2350萬字,總條目近13萬條,圖片18000余幅;新增條目(含義項)11000余條,75%以上的條目都有程度不同的修訂或更新。同時,在上一版基礎上,對學科設置適當調整,對條目增刪反覆論證,在內容方面進行大量與時俱進的修訂和增補,學科架構更趨完善,知識體係更趨係統,集中展示中華人民共和國成立七十年、改革開放四十年的新事物、新成果,特別是近十年來國內外形勢的變化和政治、經濟、社會、科學、文化等方面的新發展。

    《辭海》(第七版)中還新增了很多與安徽相關的條目,如“長江三角洲城市群”“京滬高速鐵路”等。其中,“長江三角洲城市群”一詞在釋文中明確指出,長三角城市群包括“安徽省的合肥、蕪湖、馬鞍山、銅陵、安慶、滁州、池州、宣城等”。此外,新增的“兩彈一星”元勳、“八一勳章”獲得者程開甲,“兩彈一星”元勳、中國自動控制專家黃緯祿等,都是安徽名人。中國歷史文化名城方面,新版《辭海》則根據最新的情況,將這一部分內容更新為“安慶、亳州、歙縣、壽縣、績溪為中國歷史文化名城”。

    皖新傳媒文消總公司和上海辭書出版社在簽署合作協議後,雙方還向合肥市慶平希望學校捐贈了《辭海》(第七版)。(朱環宇)

【糾錯】 [責任編輯: 吳萬蓉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020130000000000000011112051126483335