新華網 正文
上海大學食堂“小鳥胃專屬餐”火了 備受學生好評
2020-09-11 09:27:51 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “光盤行動”進校園

  上海大學食堂“小鳥胃專屬餐”火了

  推進“光盤行動”,餐廳、食堂怎麼做才既有效又合理?最近,上海大學食堂試點推出的“小鳥胃專屬餐”衝上話題熱搜榜,這種小份菜受到學生普遍歡迎。

  上海大學後保處處長梁亮告訴中青報·中青網記者,學校從去年就開始推動“源頭節約”。當時,在上海推進垃圾分類的社會氛圍中,學校調研發現食堂餐廚垃圾量較大,于是在學生中開展調研,並組織學生座談。不少學生反映,食堂菜品只有一種分量標準,胃口小的同學吃不完只能倒掉,也有人反映部分菜品不合口味。

  梁亮介紹,上海大學去年下半年在益新食堂試點推出“小份菜”。考慮到食堂經營成本壓力,經過測算後其定價比整份菜一半稍高,學生也普遍接受。“胃口小的不浪費,胃口大的可以多吃一兩個菜,價格也不貴”。日前新學期開始後,上海大學將“小份菜”的做法推廣到全校20個食堂進行試點,同時推出了首次定量供應米飯2兩左右、後續自助免費添加的做法。“小份菜”在部分菜品中試點,各食堂菜品種類、數量不同,將來還會逐步全面鋪開。

  “小鳥胃專屬餐”的做法推廣以來,受到同學們好評。有人評論“提倡這種人性化、合理化的就餐”,“半份餐好實用,既可以避免浪費,也是食量小的人的福音。真的希望推廣,不只是學校”。

  梁亮還介紹説,9月3日,上海大學後保部飲服中心聯合校學生會開展了“爭做節約光盤族,引領上大新風尚”主題活動,設置了“我要光盤,拒絕‘剩宴’”留言墻互動、“光盤行動——糧食知識知多少”現場問答等趣味環節,旨在引導師生通過活動體會“光盤”“節糧”的深刻意義,從每一餐做起,養成拒絕浪費的好習慣。(記者 魏其濛)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011101301126480911