新華網 正文
奔走在繁忙世界裏的無聲快遞
2020-09-11 08:08:48 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨身攜帶錄音設備,通過口型揣摩客戶評價

  奔走在繁忙世界裏的無聲快遞

  閱讀提示

  對于聾啞人來説,由于身體的原因在平常找工作時會遇到不少阻礙,而在上海的這家“吾聲快遞”團隊,這些聾啞人快遞員和普通快遞員並無太大差別,他們靠自己的雙手換來美好生活,這是一份性價比高、並且公平的工作選擇。

  烈日炎炎,一群穿著紅馬甲的快遞員正奔波在上海的街道上,看上去沒有任何異常,但如果仔細看,你就會發現這群快遞員的紅馬甲上印有快遞(聾啞人配送)幾個大字。

  這是上海一家剛成立不久、首個專門招聘聾啞人的公司,取名“吾聲快遞”,由上海虹口區江灣鎮街道慈善超市發起,以“慈善+快遞”的模式運營。在供應日常居民所需物資之外,提供快遞代收及送貨上門服務,目前已是個40多人的小團隊。

  為聾啞人打開新天地

  下午2點半,貨車準時開進站點,20多條配送線的快遞員早已依次交替站在各自的分揀區前準備著。

  每個包裹從貨車倉裏堆上傳送帶,經過掃碼機器時,都會發出“嗶嗶”的響聲,普通快遞員們對此很熟悉,這意味著物流信息被記錄。但這群特殊的快遞員卻聽不到自己每天專心分揀時,傳送帶的一端還有提示音,盡管如此,他們在工作時和普通員工也並沒有兩樣,同樣麻利,也同樣專注。

  聾啞人平時找工作是會遇到不少阻礙的,很多崗位都會有一定的局限性。如今,他們派送快遞,每個月收入能夠達到六七千元。如果派件數量再多一些,多勞多得,工資可以達到七八千元。不少快遞員表示,這是自己近年來做的薪資最高的一份工作了。

  而這一切,都源于一位手語新聞主持人——顧忠。因為父母是聾啞人,他從小就會打原汁原味的“上海話”手語。也正因為這一原因,他在做手語翻譯的同時,也做過不少助殘公益項目,而成立“吾聲快遞”的目的就是為了幫助聾啞人通過自食其力的方式過上好日子。

  “吾聲快遞”招募了很多聾啞人,通過這樣的平臺,一方面可以為聾啞人提供一些工作機會,另一方面也可以為快遞企業輸送更多的配送力量。在顧忠的引導下,這群聾啞人打開了一個新天地,不少人還是從外地趕過來的。顧忠聯係到附近的圓通、中通、順豐等快遞站點,把快遞員們輸送到各個人手緊缺的快遞站點裏。

  和普通快遞員無差別

  27歲的聾啞人許升良,是最早一批加入這家快遞公司的員工。

  今年3月,在朋友的介紹下,許升良應聘成為一名快遞員,在此之前他已經待業在家一年多了。雖然畢業于徐匯區夜校平面設計專業,但因為身體的缺陷,找工作對他來説並不容易。

  之前沒有做過快遞的許升良,也是來了以後從頭開始,邊做邊學,因為反應和溝通能力都很好,再加上吃苦耐勞的性子,進了公司三個月後,他就被升為小組長。

  當然,身為一名聾啞人,工作中自然會遇到一些困難。比如,送貨時因為聽不到開門聲,最開始時他常常會反復按門鈴;或者,按了門鈴卻無法回復客戶問詢。為了避免這些麻煩,許升良和其他聾啞人同事會隨身攜帶一段播報介紹的錄音,以便與收件人交流。他們還有一個工作群,在派件前會將收件人電話發在群裏,由專門的客服幫助他們確認收件人是否在家,再通過群裏文字反饋給他們。

  雖然過程並不容易,但這群特殊員工的投訴率並未因他們聽不見、説不出而增加,和普通快遞員沒有差別。當然,他們也會遇見有抱怨的顧客,盡管聽不到聲音,但哪怕通過表情和嘴型,許升良也能看出對方似乎在説些不怎麼好聽的話。這時,許升良和同事們的選擇是盡量低下頭,不去看對方。若真的被投訴,他們也和普通快遞員一樣,會被扣錢。他們就用手語或打字安慰彼此——“下次注意”“吃一塹長一智”。 在他們看來,送快遞是性價比高、對他們公平的一個選擇。

  希望能得到平等對待

  聾啞快遞員的工作並不都是順利的,有時也會受到委屈。

  涼城路站點負責人介紹,站裏的聾啞快遞員最開始經常遭到投訴,被罰過錢。最常見的原因就是因為聽不見,導致按門鈴的時間太長,被業主或鄰居投訴“擾民”。還有人故意投訴沒收到快遞或快遞沒放在指定位置。

  由于“語言”障礙,聾啞人很難像普通人一樣閱讀和學習。他們把普通人稱為“聽人”。許升良坦言,並不希望得到特殊照顧,他覺得,能夠得到跟“聽人”一樣的平等對待就行了。

  然而,他們還是得到了不少“特殊照顧”:站點的“聽人”同事們,常常把離站點近的停車位讓給他們;經常配送的小區保安大爺,逢人就感嘆他們的辛苦和不易;熟悉的客戶送水、送西瓜是常有的事。許升良和同事們身上善良、質樸、勤奮的品質感染著身邊人,而這些身邊人也用關心和幫助溫暖著他們。

  公司經過應聘,通過一係列特殊的業務培訓後任職上崗,為殘疾人就業提供了有力保障。“我們為快遞員提供了五險一金,另外還有雇主責任險和三方責任險,最高可以賠10萬元。” 顧忠介紹説。

  目前,“吾聲快遞”正在和多地特殊學校對接,計劃招收對口貧困地區的聾啞人來就業,預計年底團隊規模將達到300人,會有更多人將像許升良一樣靠自己的雙手獲得美好生活。

  “無論是聾啞人還是普通快遞員,公司都是同崗同酬,沒有任何區別對待,而他們也完全能夠勝任這份工作。實際上,之前我們也有擴招特殊人群的需求,但一直沒有穩定的組織或者説招聘渠道。”圓通人事經理施老師表示,雖然在收件方面,聾啞人快遞員難免會有欠缺,但在送件環節,和普通快遞員大致表現是差不多的。他認為,未來快遞就業市場或許會對聾啞人呈現更加“開放”的態度。(記者 錢培堅)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011101301126479949