新華網 正文
甘肅秦安:“走教”深山 播種希望
2020-09-10 18:41:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州9月10日電(牟思龍、郎兵兵)晨光熹微,28歲的王昕收拾好樂器,乘坐校車從秦安縣隴城教育園區出發。12公裏外的大山裏,孩子們正期待著一堂音樂課。

  王昕是甘肅省天水市秦安縣的一位“90後”音樂教師。她執教的隴城鎮是當地最偏遠的鄉鎮,而趙山教學點又是隴城鎮最偏遠的教學點。過去,山裏老師缺,音體美課程開不齊,家長選擇把孩子轉到教育資源更好的學校“走讀”或“陪讀”。後來,這個教學點只剩下1位教師和3個學生。

  2015年,秦安縣率先在隴城鎮打破校際界限,統籌安排使用教師資源。每周二、周四,全鎮9位音體美教師分頭到12所小學、教學點“走教”。通過“走教”,減少學生“走讀”。

  “起立,老師好!”當王昕走進教室時,孩子們一下子歡騰起來。她轉身在黑板上畫好樂譜。“今天我們學習一首兒歌《小紅帽》。”王昕一邊奏樂,一邊領唱,一會兒孩子們便掌握了要領。

  就在王昕上音樂課時,同行的體育老師正帶著幼兒園的孩子們在操場上做遊戲。

  山村有了孩子們的讀書聲和歡笑聲,就有了希望。這幾年,通過統籌安排資源和教師“走教”,趙山教學點的吸引力明顯增強,小學生已增加到12位,學校還增設了幼兒園。現在,趙山教學點一共有24個孩子。

  從趙山教學點出來,王昕一行又搭乘校車去了兩個教學點。晚上6點多,王昕回到隴城教育園區。這裏是全鎮教師的“港灣”,每一位在山鄉工作的老師都會擁有一套兩居室住房或一間單身公寓。

  王昕粗略算了一筆賬,每周她要為3個教學點的30多個孩子上6節音樂課。每周“走教”的路程加起來有48公裏。一學期下來,她至少得“走教”800多公裏。

  然而,王昕卻覺得十分開心。“山裏的孩子們對音樂特別感興趣,也很有天賦。孩子們從小接受音樂教育,不僅能從中感受到快樂,也會感受到藝術是有靈魂的。”她説。

  目前,秦安縣已在全縣范圍推廣“走教”。秦安縣縣長程江芬説,學生“走讀”變為教師“走教”後,農村孩子享受優質教育資源的成本降低了。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011113261126478968