新華網 正文
“點種人”王計林:堅守太行39載,只因“孩子需要我”
2020-09-09 15:26:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊9月9日電(記者高博 杜一方)驅車在逶迤的太行群山間,行至大山深處的河北省沙河市蟬房鄉花木村,只見半山腰裏,高聳的石墻與陡峭的山路錯落有致,從板栗林裏飄來瑯瑯的讀書聲。

  領著孩子們讀書的是教師王計林。1位老師、6個學生,這是蟬房鄉花木教學點的全部師生。今年58歲的王計林1981年起就在蟬房鄉扎根,開啟執教生涯。

  “娃娃們離不開我,我也離不開他們,這是一種陪伴。”在這個距城區60公裏、兩個多小時車程的深山溝裏,王計林一守就是39載。

  一人負責兩個年級

  掀起鍋蓋,升騰的水蒸氣四處彌漫。狹窄的辦公室裏,王計林利用課間給6個孩子準備了營養餐,煮好的雞蛋配上牛奶,每人一份。

  這間約15平方米的小房子,既是王計林的辦公室,也是廚房。簡易立櫃把房間一分為二,後面還放了張掉漆的木床。山中氣候多變,遇到惡劣天氣他就在這裏過夜。

  王計林是蟬房鄉石盆村人,20世紀六七十年代,他父親也是一名老師,“那時候村裏文化人少,生産隊分地都得靠父親,他在我心裏埋下了第一顆教師夢的種子。”

  19歲那年,王計林來到寨溝小學參加工作。近40年的教學生涯,他先後輾轉4個教學點。變的是教學點,不變的是陡峭路途。這麼多年來,王計林穿壞了100多雙布鞋。

  聽説記者要來採訪,他才從床底摸出家裏人前年給他買的新運動鞋。他一直舍不得穿。

  可面對孩子們,他一點也不摳門。為教好數學,他曾走一整天山路,從集市上花5元買回一本《算術辭典》,那時他一月工資才4元。班裏有個學生家裏買不起新鉛筆,他毫不猶豫地把自己9分錢的圓珠筆送給學生。

  今年疫情期間,為給孩子們上網課,王計林一咬牙換掉跟隨他多年的“老年機”,掏一千多元買了智能手機,這是他近些年添置的最貴物件。

  秋季開學後,王計林很高興能重新給孩子們當面授課。當王計林給一年級的孩子上課時,二年級學生練字寫作業,其他時候則反過來。

  這樣的“復式教學”需要王計林花費很多心思和精力來備課。學生雖然不多,但課程多,王計林一個人負責兩個年級的語文、數學、體育、音樂等全部課程。

  “山裏的孩子更需要我”

  花木教學點儲藏室的角落裏,立著一把破舊的柳木靠椅,已被磨得锃亮。這把前任老師留下的辦公椅,陪了王計林14年。“一直舍不得丟,看見這把椅子,過往就歷歷在目。”

  1986年,在三個學區百余名老師的教學比賽中,王計林的數學課評比得了第一。離城區近、收入高一些的學校向他拋來“橄欖枝”。

  “比起條件好的地方,山裏的孩子更需要我,我要是走了,他們就沒老師了。”王計林搖搖頭説。

  近40年,王計林有多次走出大山的機會,內心也有過動搖,好幾次他都覺得快堅持不下去了。

  20世紀80年代末,王計林的鄰居賣菜一天能賺15元,幾乎是王計林當時每月收入的一半。“那時候工資比較低,還有倆孩子要供養,家裏窮得連醬油都吃不上。”

  一想到家長的信任和孩子期待的眼神,王計林徹底打消了離開山區的念頭。這些年他離開孩子最久的一次是外出培訓三個多月。

  “當時內心也很糾結,想著出來進修是為了給孩子更好的教育,但身在城裏,還是牽挂大山裏的娃娃們。”王計林説。

  在王計林看來,他和孩子們是一種陪伴關係,他教給孩子們知識,陪伴孩子們成長,而孩子們也給他帶來快樂。“每次看到孩子們臉上綻放出爽朗自信的笑容,我就覺得選擇沒有錯,這給了我很多動力。”

  “教到教不動為止”

  近年來國家不斷加大教育投入,極大改善了鄉村教學條件。王計林最初教學的地方,教室是由4間石板搭起來的窄房子,如今石板房則變成了兩層樓房。

  隨著教育模式不斷創新,老一套的教學方法逐漸淘汰,為了適應網絡教學,王計林克服了很多困難。

  “現在是多媒體教學,我不能被落下,遇到不懂的我就向年輕人請教,積極參加學區培訓。”王計林説,現代化教學讓孩子們認識了外面多彩的世界,點亮了山區兒童的夢想。

  39年的堅守,王計林獲得了諸多讚譽。他先後多次被評為邢臺市“師德標兵”,獲得了沙河市“模范教師”“優秀工作者”等稱號。

  沙河市第二中學年級主任朱建祥是王計林的第一屆學生。在朱建祥眼中,王老師是他人生路上的啟蒙者。“山區教學條件艱苦,王老師卻幾十年如一日,很受周圍村民尊敬,那時我就覺得老師這個職業很偉大。”

  在沙河市,像王計林這樣守望在大山裏的老師還有不少。沙河市教育局局長朱如森介紹,目前沙河市共有山區教學點102個,任教老師有400多人。百姓説,他們是太行山深處的“點種人”。

  還有兩年王計林就要退休了,他説,屆時想返聘回來。“山裏的娃還需要我,哪怕只有一個孩子。我也沒啥心願,就想教到教不動為止。”

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011113261126472283