新華網 正文
北京:“十一”將舉辦朝陽國際文化旅遊節
2020-09-09 08:42:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  朝陽發布文旅融合實施辦法,重點園區街區優先布局5G,打造10家文旅消費街區

  “十一”將舉辦朝陽國際文化旅遊節

  昨日(8日),朝陽區文旅局在2020中國國際服務貿易交易會期間召開新聞發布會,發布《關于推進朝陽區文化和旅遊融合發展的實施辦法》,提出要在朝陽重點文化和旅遊景區、園區、街區優先布局5G網絡,鼓勵各類文化場館進入文化旅遊線路並延長開放時間,挖掘培育大運河沿線旅遊精品,舉辦朝陽國際文化旅遊節。

  去年,北京市文旅局出臺《關于推進北京市文化和旅遊融合發展的意見》,此次朝陽區在北京率先出臺區級實施辦法。

  關鍵詞1 “兩步走”

  到2025年文旅融合發展達到全國領先水平

  今年上半年,全球旅遊業均受到新冠疫情嚴重影響。在這種情況下,朝陽區旅遊業實現總收入188.5億元,凈遊客量1523.6萬人次,均好于北京市整體水平,旅遊業總收入和凈遊客接待量排名均為全市第一。

  在昨日的發布會上,朝陽區文旅局相關負責人介紹,去年北京市文旅局出臺《關于推進北京市文化和旅遊融合發展的意見》,朝陽區作為全國首批國家公共文化服務體係示范區,也是全國唯一的國家文化産業創新實驗區,近日率先出臺了區級《實施辦法》。

  《實施辦法》列出了7項重點任務、26條工作舉措,確定了未來五年文旅融合的“兩步走”戰略,提出實現“四個突破”,力爭讓文化和旅遊發生“化學反應”,成為朝陽文化建設的新亮點。

  朝陽區文旅局相關負責人介紹,“兩步走”戰略是指:到2022年,朝陽區文化旅遊融合發展的工作體係、服務體係、支撐體係基本健全,文化産業事業進一步繁榮興盛,旅遊內涵外延進一步拓展提升,文化和旅遊融合互促發展取得積極成效。

  到2025年,朝陽區文化和旅遊實現深度融合發展,文化對旅遊産業的貢獻度和附加值更加凸顯,旅遊對文化消費和傳播體驗的渠道載體作用更加顯著,文化旅遊融合發展達到全國領先水平。

  關鍵詞2 “三個重點”

  加快建設CBD、太古SOHO等夜間經濟商圈

  朝陽區文旅局相關負責人介紹,《實施辦法》明確了朝陽區文旅融合的“三個重點”,即構建資源庫、打造點線面網的文旅融合發展立體化格局、加快推進大運河文化帶朝陽段保護建設。

  在構建資源庫方面,要挖掘朝陽公共文化、基層文化、運河文化、奧運文化、創意文化、志願服務文化、多元創新文化資源,利用朝陽研究機構、國際組織、藝術園區、美術館博物館集中優勢,推出文化藝術體驗旅遊服務。

  打造點線面網的文旅融合發展立體化格局,“點”就是重點扶持若幹融合型、創新型、成長型、示范型文旅IP和“文化+旅遊+商業”消費新地標;“線”就是要設計10條精品文化旅遊線路;“面”是要著力打造十大文旅融合發展片區,有點、有線、有面最後編織成網,切實打造朝陽區全景、全時、立體、多元、時尚的文旅形象。

  同時,大力培育文旅消費,搭建新興消費場景,繁榮夜間經濟消費業態。加快建設CBD、太古SOHO商圈、建外商圈等夜間經濟特色商圈,打造10家文化旅遊消費街區。鼓勵各類文化場館進入文化旅遊線路並延長開放時間,鼓勵網紅餐飲、娛樂等消費品牌在特色商業街區、文化創意園區等區域開設旗艦店、研發中心等新業態、新模式。

  在大運河文化帶朝陽段保護建設上,要以大運河為紐帶,挖掘大運河歷史文化底蘊,串聯人文和生態景觀,培育沿線旅遊精品,展現運河蘊含的文化寶藏。

  關鍵詞3 “四個突破”

  積極引進國際知名文旅組織

  朝陽區文旅局相關負責人介紹,《實施辦法》著力實現朝陽文旅融合的“四個突破”,即在文旅公共服務體係、文旅産業發展、現代文旅市場建設、文旅交流傳播上均取得突破。

  在文旅公共服務體係方面,朝陽區將實施服務設施共建、服務活動共享、公益服務共促三大工程,推動公共閱讀、文化活動、公益演出進景區,推動文化和旅遊公共基礎設施建設升級,提升便利度和覆蓋率。

  在文旅産業發展方面,朝陽區將著力培育“文化+旅遊+科技+商業+金融”融合創新發展模式。重點發展基于5G、虛擬現實、人工智能等技術的新一代沉浸式體驗型文化和旅遊産業,形成以新技術、新業態、新模式為核心的新型文旅業態。推動文旅+互聯網、文旅+商務商業、文旅+體育休閒、文旅+健康醫療等全面融合發展,在朝陽重點文化和旅遊景區、園區、街區等場所優先布局5G網絡。支持數字文化館、圖書館、博物館、美術館、非遺館等文化場館建設,創新文旅産業的呈現方式、體驗模式和服務方式。

  在現代文旅市場建設方面,朝陽區將進一步放寬市場準入、簡化審批服務程序,提高審批效率。同時,積極推進文旅融合的市場化、社會化、標準化建設,營造公平競爭的市場秩序,構建以信用為核心的市場監管體制,對嚴重失信企業依法依規予以處理。創新對新業態、新模式的監管模式,健全對網絡運營者和網絡經營者的雙重監管機制。完善文化和旅遊安全與應急管理體係,做好旅遊突發事件處置。加強對大型活動、假日旅遊安全服務保障,打造國際旅遊安全目的地。

  在文旅交流傳播方面,建立專業化、市場化、國際化的海外市場營銷機制,引導遊客、市民、從業人員成為中國故事、北京故事、朝陽故事的生動講述者、自覺傳播者,不斷提高文化旅遊傳播的廣度和深度。朝陽區文旅局負責人介紹,下一步將積極推進與“一帶一路”沿線國家的文化旅遊交流,抓住主辦承辦和服務保障重要國際會議、國際論壇、國際博覽會等活動契機,精心策劃高水平文化旅遊交流活動,積極引進國際知名的文化旅遊組織落戶朝陽。

  今年國慶期間,朝陽區將策劃舉辦朝陽國際文化旅遊節,打造知名文旅活動品牌。同時繼續做好“潮流音樂節”“首都市民音樂廳”“悅動高雄”等品牌活動,為各地遊客提供更好的文化産品和旅遊體驗。

  ■ 背景

  觀展看演出不必出遠門

  2019年,朝陽區共接待遊客6045.6萬人,實現旅遊總收入1401.7億元,同比增長2%,佔全市的22.5%,位于各區首位。

  “十三五”期間,朝陽區不斷推進公共文化服務體係建設、織密“3+1”四級公共服務網絡。在“硬件”設施建設方面,朝陽區建成覆蓋城鄉的“區—地區—街鄉—社區(村)”四級公共文化設施網絡,全區建成並挂牌30個傳統文化傳承基地和民俗文化活動基地,入選國家級非遺代表性項目7個;國際文化交流中心、來廣營北部孵化基地投入使用。目前,全區街鄉文化中心、社區和行政村文化活動室覆蓋率達到100%,57家社區流動美術館已全部建設完成,實現全區43個街道地區全覆蓋。書香少年館等30家各具特色的城市書屋相繼落成,朝陽群眾不必遠行,便能讀書、看演出、看展覽、參加文藝活動。(記者 沙雪良)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011107681126469657