新華網 正文
全面復市的北京新發地有何改變?冷凍産品何時上架?
2020-09-08 08:14:11 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新聞1+1丨全面復市的北京新發地,新在何處?

  北京新發地農貿批發市場疫情過後,關于新發地農貿批發市場什麼時候開,怎麼開,一直都是大家關心的焦點。

  8月15日,先是北京新發地農貿批發市場南區恢復正常營業。緊接著,9月6日,北區市場也正式開放營業,這也標志著新發地市場已經全面復市。

  全面復市之後,新發地農貿批發市場正在發生著怎樣的變化?全國農貿市場在疫情常態防控之下,又需做出怎樣的改變?

  01 預計中秋、國慶前可恢復正常交易水平

  現在新發地農貿批發市場經歷的變化,可以先通過一組數字看到。與之前相比,新發地農貿批發市場交易量正在逐步恢復,基本已經恢復到80%以上。但在功能和管理上新發地農貿批發市場又發生著怎樣的變化?為什麼會做出這樣的調整?在調整背後又是怎樣的思路在發生著改變?

  北京新發地農産品批發市場常務副總經理 顧兆學:9月6日新發地全面復市的第一天,一共入場車輛2118輛,一共上市農産品2.9萬噸。9月7日和9月6日相比又有大幅增長,7日入場車輛果蔬産品的大貨車已經突破了2200輛,上市的交易量已經突破了3萬噸,也就是説從上市量、車輛的入場量都有大幅增長。在商戶恢復數量方面,和之前相比,商戶恢復的數量也達到了正常時期的80%以上。根據目前的交易形勢看,我們的交易量、交易額都在持續的增長,加上中秋、國慶兩節之前,每年都是一個交易的高峰,買方市場很旺,新發地市場在兩節之前肯定能恢復到正常的交易水平。

  02 冷凍産品何時上架?地下、半地下交易取消

  從現在新發地農貿市場的産品來看,主要以蔬菜水果為主,農産品為輔,為什麼會有這樣的安排?冷凍産品又將什麼時候上架?在全面復市後,新發地市場取消了地下和半地下的交易,同時也取消了零售,為什麼會有這樣安排?

  北京新發地農産品批發市場常務副總經理 顧兆學:我們復商復市的基本原則是先外圍後核心,先室外再室內。我們是基于這樣的考慮,首先因為戶外都是露天場所、露天經營,以大車批發為主,相對來説疫情防控好做,但室內由于空氣流通等方面要求比較嚴格,而且在多次消殺中,包括終末消殺中,一些設施設備受到不同程度損壞,我們這次復市時,要對所有室內大廳進行重新改造裝修和升級,同時需要把一些疫情防控的技術、設備、設施,還有一些管理措施,高科技手段同步配置、安裝和升級,達到疫情防絕對安全。這次復商復市的同時,一共關閉了一萬多平米的地下交易(區域)。盡管地下交易的經營面積關閉、減少了,但同時也拆除了近5萬平米的臨時建築,拆除之後都變成露天的,都變成果蔬産品的批發地,所以整體交易場所、交易場地是增加了。

  03 如何確保車、貨、人來源可追溯

  在防疫方面,進入市場的人員和車輛需要完成怎樣的程序,怎樣保障人員、車輛可追溯,都是人們關注的重點。

  北京新發地農産品批發市場常務副總經理 顧兆學:這次復商復市嚴格按照賣家注冊制、買方會員制、車輛預約制的模式。送果蔬産品來新發地的供應商和買家都要提前用手機進行注冊,按照標準注冊成買家、客商。一些大客商都提前進行過培訓,很容易可以完成這些程序。他們在拉貨來新發地市場之前會進行注冊,注冊後進市場大門時,需要進行信息核錄、體溫測量、人臉識別,在人臉識別、信息核錄的同時,就把他的姓名、體溫狀況都非常清晰地顯示出來了。用這種大數據、智能化的管理,能精準掌握這一車貨是從哪裏來的,人是從哪裏來的,車是從哪裏來的

  04 市場監管所和公共衛生哨點常駐新發地

  車、貨、人在入場新發地農貿批發市場需要進行層層關卡來保證絕對安全,在這個過程當有新設立一些哨點,也新成立了監管所,那麼這些是臨時機構還是常設機構,他們又會擔負怎樣的責任?

  北京新發地農産品批發市場常務副總經理 顧兆學:市場監管所和公共衛生哨點常駐新發地市場;此外,我們還聘請了第三方專業的團隊、專業的公司,在市場監管部門的指導下做好新發地市場日常的管理,包括食品安全管理、市場規范管理、客戶管理、市場基本的檔案管理,都是在市場監管部門指導下進行規范性工作。公共衛生哨點是在疾控部門的指導下,第三方專業的公司開展工作,對整個市場的環境消殺,對市場攤位的消毒,對貨品的監測,還有人員體溫的監測,各個方面都做得比較規范,確保新發地在常態化疫情管控方面做到絕對安全。

  05 農貿批發市場管理精細化

  除此之外,在疫情常態化之下,全國的農貿市場急需要在管理和功能的定位上進行改造升級,接下來這些農貿市場將會面對什麼樣的調整變化?經過這樣一場疫情,農貿批發市場管理是否需要從粗放向精細化轉變?

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授 朱毅:批零管理、幹濕分離、生熟分離、買賣分離,批發和採購分區管理,以及賣家、買家和管理人員穿不同顏色衣服分類管理、購買第三方的消殺服務,食品垃圾的資源化再利用,批發市場賣家注冊制、買家會員制等等。新發地這些精細化管理措施,都是下一步轉變的方向,也值得大力推廣。不過它是需要每一天、每一年都堅持的,全國農貿市場都應該做起來。具體説其實就是達到2009年商務部制定的《標準化菜市設置與管理規范》,落實今年8月8日國務院聯防聯控綜合組發布的《農貿市場新冠肺炎疫情防控技術指南》,把市場精細化管理,變成一種標準,推廣開來,堅持下去。

  而從監管的層面,如何才能夠保證從監管層面上實現整個食品的安全和環境的安全?

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授 朱毅:第一,管好市場環境和市場的物品;第二,管好市場食品的來龍去脈;第三,管好市場人員和消費人群的行為。食品安全的重點我覺得在于來源可追溯、去向可追蹤、責任可追究,掃一掃就可以了解果、蔬、肉、蛋、奶的“前世今生”。環境安全關鍵在于落實,精細化管理制定了就要遵守,不能三天兩頭變,分離了就不能再混到一起,規定了不能再網開一面,保證攤位一日一清洗、場所一日一消毒、市場一周一消殺。另外監管者可以充分發揮飛行檢查的政策力,保證監管的到位和落實,消費者也可以充分發揮自己的監管責任。

  06以疫情防控契機推動全國農貿批發市場管理

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授 朱毅:我覺得要聯動變化,協作配合,進一步強化屬地的責任和市場主體化的責任。借疫情這個契機幫助大家一起做示范、抓落實、重養成,讓大家知道農貿市場應該是這樣的。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100001126464377