新華網 正文
戰臺風“三連擊”,東北地區抗洪減災保豐收
2020-09-07 20:36:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月7日電 題:戰臺風“三連擊”,東北地區抗洪減災保豐收

  新華社記者王建、段續、丁非白

  在北大荒股份新華分公司種糧大戶劉洋的稻田裏,4臺收割機正與臺風“賽跑”,爭取在第10號臺風“海神”到來前完成搶收。目前,新華分公司已搶收水稻2000多畝。

  今年劉洋種了300畝水稻,目前搶收了200畝左右。“現在還沒倒伏,臺風‘海神’再來,如果倒伏了,損失可能更大。”劉洋説,現在成熟度還差一點,但也具備了提前搶收的條件。

  氣象預報顯示,臺風“海神”將于8日淩晨移入吉林省境內,8日傍晚前後進入黑龍江省。未來3天,遼寧東北部、吉林大部、黑龍江中部南部等地將有大到暴雨,局部將有大暴雨。

  在此之前,第8號臺風“巴威”和第9號臺風“美莎克”分別影響了我國東北地區。“半個月內,3個臺風影響我國東北地區,這是有氣象記錄以來首次。”黑龍江省氣象臺副臺長王承偉説。

  尤其是9月3日至4日,第9號臺風“美莎克”影響范圍廣、風雨強度大,吉林、黑龍江以及內蒙古東北部普遍出現了7至8級陣風,局部達9至10級,部分農作物倒伏嚴重,農田漬澇,部分中小河流超過警戒水位,出現不同程度的汛情。

  災情出現後,東北地區各相關部門和種糧農民迅速行動起來,抗災自救,努力降低災害損失。為防止內澇,北大荒股份新華分公司迅速調集多種機械設備,緊急疏挖排水溝渠,40多臺抽水機24小時不間斷排水,每天排水量達200萬立方米;農業技術人員深入一線指導,幫助種植戶最大限度地減少損失,組織種植戶適時搶收打響了抗災保糧奪豐收的攻堅戰。

  北大荒股份新華分公司是東北地區抗洪減災保豐收的一個縮影。9月4日,黑龍江省農業農村廳組成10個工作指導組,深入基層一線指導各地開展抗災救災,並對倒伏的水稻、玉米、大豆等作物提出了具體技術措施,下發了《關于切實抓好農業生産抗災減災奪豐收工作的通知》,對抗災自救工作進行了全面部署。

  吉林省部分地方發生農作物倒伏和農田積水,主要受災作物是玉米。災情發生後,吉林省迅速推進農業抗災救災工作。

  氣象專家提醒,第10號臺風“海神”風雨影響與前期高度疊加,將使災害進一步加重。黑龍江中東部、吉林中東部等地農田出現內澇和作物倒伏風險較高,尤其是前期出現內澇和作物倒伏的農田災情將加重。

  為做好防禦臺風“海神”工作,遼寧省防汛抗旱指揮部要求,在保證水庫自身安全及為臺風“海神”暴雨洪水提供一定調節庫容的前提下,有序安排大夥房、觀音閣、桓仁等水庫合理泄洪,確保度汛安全。同時,遼寧省河道管理部門和全省9000余名水管員全部上崗到位,對重要堤防和薄弱堤段開展巡查,1346名小型水庫庫管員24小時現場值守,確保險情早發現、早報告、早處置。

  在搶險救災人員方面,目前吉林省已組建各類搶險救援隊伍1904支,消防救援、森林消防6500余名指戰員嚴陣以待,組織重型工程機械4633臺(套)、應急運輸車輛11261臺。救災安置方面,吉林全省已安排救災安置點25920個,預備省級救災專項資金2.3億元。

  黑龍江省防汛抗旱指揮部繼續維持防汛Ⅳ級應急響應,並視情調整響應級別,並要求相關部門切實加強監測預報預警,做好水庫安全調度、江河堤防巡堤查險、山洪地質災害防禦等工作。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100601126463830