新華網 正文
黑龍江應對颱風影響開展抗災自救
2020-09-07 15:22:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱9月7日電(記者黃騰)記者從黑龍江省農業農村廳了解到,近日,受第9號颱風“美莎克”影響,黑龍江省大部地區出現強風雨天氣,一些市縣局地玉米、水稻出現倒伏,黑龍江省農業農村廳組織各地強化抗災自救,努力降低災害損失。

  9月3日至5日,黑龍江省農業農村廳組織召開一係列會議,對倒伏的水稻、玉米、大豆等作物提出了具體技術措施,下發了《關于切實抓好農業生産抗災減災奪豐收工作的通知》,對抗災自救工作進行了全面部署。

  對倒伏嚴重的水稻,組織農民搶收,進行烘幹、加工。將倒伏在壟溝裏、折斷的玉米扶上壟臺,防止腐爛、霉變。對倒伏嚴重的大豆地採取噴施廣譜殺菌劑等措施,預防病蟲害發生。各地搶抓時機,抓緊排除田間積水,避免長期浸泡影響作物正常生長。

  黑龍江省農業農村廳組織各地在加強田間管理基礎上,提早做好農機具準備和維修調試工作,科學安排收獲順序,採取機械與人工相結合、以機為主的方式,全力搶收快收,以實現顆粒歸倉。目前,黑龍江省農業農村廳已成立10個工作指導組,深入田間地頭,給農民出主意,指導農民抗災降低損失。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011124101126462460