新華網 正文
北京交警“隨手拍”啟用一個月,7類違法被舉報最多
2020-09-07 08:13:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京交警“隨手拍”啟用一個月,7類違法被舉報最多

  司機6次遮擋號牌被舉報後扣72分

  北京交警“隨手拍”舉報受理平臺上線一個月,經篩查審核,5.3萬起交通違法線索已依法錄入非現場執法係統。對舉報線索基本清楚,經傳喚當事人補充調查,予以處罰的57起。經統計,市民舉報的交通違法線索中,涉及“違法佔用應急車道、公交車道、非機動車道、導流帶”“加塞並線”“違反禁限行規定”“遮擋機動車號牌”“主幹道主路違法停車”“機動車道雙排違法停車”“佔用盲道、人行橫道違法停車”等違法行為最為集中。

  新京報訊 昨天,北京交警發布“隨手拍”首月運行情況,經篩查審核,市民舉報線索中符合證據標準的5.3萬起交通違法線索,已依法錄入非現場執法係統。此外,因部分證據缺失無法錄入的舉報線索,交管部門將進一步調查。

  違停、佔道行駛等7類違法被舉報最多

  北京交警“隨手拍”舉報受理平臺自8月5日正式上線以來,“隨手拍”平臺注冊用戶36.6萬。經篩查審核,市民舉報線索中符合證據標準的5.3萬起交通違法線索,已依法錄入非現場執法係統。同時,對舉報線索基本清楚,經傳喚當事人補充調查,予以處罰的57起;對涉及遮擋、變造車輛號牌等嚴重交通違法行為的973件舉報線索,全方位開展偵查工作;對32處舉報熱點地區開展專項整治行動;對群眾舉報的764件交通信號燈故障問題,全部第一時間進行修復。

  經統計,市民舉報的交通違法線索中,涉及“違法佔用應急車道、公交車道、非機動車道、導流帶”,“加塞並線”,“違反禁限行規定”,“遮擋機動車號牌”,“主幹道主路違法停車”,“機動車道雙排違法停車”,“佔用盲道、人行橫道違法停車”等違法行為的舉報線索最為集中。

  對舉報熱點開展專項整治行動

  市交管局表示,對群眾舉報的違法線索,交管部門均逐一進行審核,認真辦理。對達到證據要求、形成完整證據鏈的舉報線索,依法錄入交管部門的非現場執法係統;對于能基本反映違法情節,但因部分證據缺失,無法錄入非現場執法係統的舉報線索,交管部門進一步調查,通知車輛所有人開展核實,依法處理;對涉及遮擋、變造車輛號牌等嚴重交通違法行為的舉報線索,交管部門開展偵查工作,依托科技係統和大數據分析,鎖定違法機動車,傳喚違法嫌疑人到案處理,嚴格處罰。

  針對群眾舉報的區域及違法行為,交管部門加強了分析研判,對群眾反映集中違法行為的高發時間、高發區域、高發類型,做到警力跟著警情走,組織了針對性專項整治。本月以來對朝陽區東五環違法佔用應急車道行駛、海淀區中關村大街與海淀南路交叉口違法停車、房山區淶寶路違法佔用非機動車道等舉報熱點開展了專項整治行動。

  ■ 焦點

  故意捏造違法事實陷害他人或將被追責

  目前,交管部門正積極搜集市民群眾對于北京交警“隨手拍”的意見建議,認真研究改進意見,不斷優化調整。對于部分群眾反映的“隨手拍”程序內拍攝照片不清晰的問題,經核實,“隨手拍”程序使用的是自定義相機,存在與個別手機機型適配兼容性的問題。市民在稍遠距離拍攝時,可以手指滑動拍攝區域調整相機焦距的方式予以解決,以獲得更加清晰的照片。

  為提高拍攝清晰度,交管部門將在不影響用戶體驗感的情況下,進一步優化自定義相機與手機機型的適配和兼容性。

  針對群眾關注的“隱私保護”和“惡意舉報”類問題,交管部門表示:對舉報人信息予以嚴格保密,同時要求舉報人應如實提供相關信息,交管部門將對每一件舉報信息依法、認真核實,惡意舉報的舉報人,經查證屬實的,交管部門將不再受理其舉報。對故意捏造違法事實陷害他人、以舉報為手段敲詐勒索,構成違法犯罪的,依法追究法律責任。

  ■ 提示

  不得在駕車過程中進行“隨手拍”舉報

  交管部門梳理一個月以來群眾舉報的圖片和視頻線索後發現,部分群眾拍攝資料的地點、車牌號碼等信息無法有效識別,有些只拍攝了車輛局部,無法反映車輛全貌和道路環境情況,因此相關資料無法作為執法的依據。對此,交管部門提示市民群眾,拍攝的照片或視頻應符合“隨手拍”程序中“交通違法舉報注意事項”證據規范相關內容,以保證舉報材料的質量。

  此外,交管部門發現,部分群眾在拍攝舉報線索時,將自身車號、挪車電話、單位或小區出入證等個人隱私攝入畫面,交管部門提示群眾舉報時加強個人隱私保護意識;部分群眾在拍攝時處于駕駛中或處于機動車道等危險位置,交管部門再次提示,群眾在舉報交通違法時,必須遵守法律法規,確保自身安全,不得在駕車過程中使用手機“隨手拍”拍攝舉報,不得影響其他交通參與者的正常通行。

  下一步,交管部門將定期向社會報告北京交警“隨手拍”工作情況,廣泛聽取社會各界的建議意見,優化完善“隨手拍”平臺。

  案例

  1 駕駛員6次遮擋號牌被舉報後扣72分

  8月14日至16日,在朝陽區、海淀區群眾舉報,一輛小客車涉嫌故意遮擋機動車號牌,交管部門立即偵辦。經過縝密調查取證,發現其涉嫌先後6次實施故意遮擋機動車號牌的違法行為。獲得完整證據鏈後,交管部門依法傳喚違法嫌疑人,該人多次以各種理由推托,且不承認其違法行為。在交管部門鎖定違法嫌疑人及車輛位置,前往其住地欲採取強制措施的情況下,違法嫌疑人最終于8月31日下午到案,在大量證據面前,違法嫌疑人承認了多次故意遮擋號牌的行為,民警依法對其處以1200元、記72分處罰。

  2 接到舉報72小時內交警鎖定嫌疑車輛

  8月11日7時38分,群眾舉報在門頭溝區雙峪路和濱河路交叉口附近,一輛小客車涉嫌故意遮擋機動車號牌三位數字,門頭溝支隊接到舉報後,立即部署警力調查,迅速鎖定了嫌疑車輛和駕駛人。13日下午違法嫌疑人被傳喚到案,承認故意遮擋號牌的行為,民警依法處以200元、記12分處罰。記者 裴劍飛

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011107681126460030