新華網 正文
既要“好上學”更要“上好學”
2020-09-06 08:00:27 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  既要“好上學”更要“上好學”

  江西因地制宜創新舉措,促進基礎教育均衡更“優質”

  近日,江西各中小幼學校基本實現安全開學、正常開學、全面開學。在家門口“上好學”,關係每一個家庭。為不斷促進教育均衡化,江西近年來做大優質教育“蛋糕”,適應並利用信息化促進基礎教育均衡化,因地制宜創新基礎教育提升路徑。

  資源均衡“重物”更“重人”

  贛江新區中學、贛江新區國際學校……在國家級新區江西贛江新區開發建設過程中,教育投資項目緊鑼密鼓地進行著,與新區整體建設同步規劃。

  在各地教育投資不斷加碼的當下,教育資源均衡注重補短板。樟樹市提出,到2025年,全市小學、初中每百名學生擁有網絡多媒體教室分別達到2.3間以上、2.4間以上,每12個班級配備音樂、美術專用教室各1間以上。

  教育資源均衡既“重物”更“重人”。為促進城鄉學校師資力量均衡,上高縣創建名師工作室,將13所義務教育階段學校組成辦學聯盟,實行“校長溝通、管理對接、教師學藝、課堂互通、教研互聯”。

  南昌市西湖區則通過打造教育集團産生“聯動輻射”效應。“推動教育均衡,不是削峰填谷,而是建峰填谷、點亮特色。”西湖區珠市學校教育集團副理事長周艷芳説。

  教育“新基建”提升“專遞課堂”

  重視教育“新基建”,利用信息化技術推進教育資源互通,成為促進教育均衡新趨勢。

  作為江西“首府首縣”,南昌縣“舍得”教育基礎設施投入,全縣中小學互聯網接入率達100%,2019年投入4000多萬元用于縣城域網建設、校園網改造以及技術裝備項目,其中6所學校建設VR創新實驗室。

  探索“創建城鄉學校發展共同體”的分宜縣,投入近800萬元對全縣教育信息化網絡進行改造。全縣數字教育資源全覆蓋項目學校14所,江西省教育信息化資源和服務平臺實現全接入。

  “專遞課堂”讓優質教育資源實時共享成為現實。瑞昌市投資115萬元推進“專遞課堂”建設,在城區選定4所學校建立主課堂,採用“一拖三”模式,覆蓋12所鄉鎮中小學建立聽課堂。

  湖口縣建成教育城域專網,上線運行“教育視頻資源綜合管理應用係統”,實現數字校園建設全覆蓋,全縣所有村級小學均與城區學校以“1+N”方式共享優質教育資源。

  從“師”到“生”因地制宜優化關懷

  位于贛西北的山區縣宜豐縣,實施農村教學點教師“關愛工程”;在全省首創孤兒學生集中免費供學;全縣所有貧困家庭學生免費享受課後延時服務……

  關懷教師與特殊群體學生,宜豐縣是江西各地因地制宜加強教育人文關懷的一個縮影。

  為留下“好老師”,奉新縣投入1100萬元興建農村學校教師周轉房;在江西率先設立農村教師崗位津貼;營造濃厚尊師重教氛圍,涌現出全國教書育人楷模支月英、拄拐上課的農村教師楊虹等一批愛崗敬業好教師。

  高安二中創新教育扶貧機制,由男女兩名青年黨員教師認領1名留守貧困學生,組建“黨爸黨媽”式家庭,關愛這一特殊群體。

  針對殘疾兒童群體,南昌市新建區在完善特教學校設施設備、實行學生食宿等費用全免的同時,探索“醫教結合”新路子,開設木雕、飾品手工等生活和就業能力培養課程,取得突出的辦學成績。(記者劉玉龍)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011199211126457635