新華網 正文
你對食品健康 怎麼看?
2020-09-06 07:34:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《中國十大城市食品健康 發展調研報告(2020)》發布

  你對食品健康 怎麼看?

  近日,科信食品與營養信息交流中心發布了《中國十大城市食品健康發展調研報告》。此次調研涉及10個一線城市和新一線城市,共獲得有效問卷3001份,調查知名大型食品企業28家,具有高級職稱的營養專家46人。

  從調研總體看,約60%的消費者認為自己營養健康知識掌握較好,很了解“平衡膳食寶塔”,其中女性和高學歷人群“自我感覺”更佳。但是,僅有8.7%的專家認為消費者已經充分掌握了營養健康知識,可見營養健康知識的傳播依然任重道遠。

  廣東人吃得“養生”,四川人吃得“安逸”

  有趣的是,飲食改善意願最強烈的恰恰是“自我感覺良好”的人。本次調查的10個一線和新一線城市中,廣州人在“平衡膳食寶塔”認知度和飲食健康自評方面排名居前,而飲食改善的意願和行動也十分積極,這給“廣東人會吃”賦予了新的內容。重慶人和成都人在“平衡膳食寶塔”認知度和飲食健康自評方面盡管墊底,並缺乏飲食改善的意願和行動,卻依然樂在其中。

  中國工程院院士陳君石指出,營養健康教育需要因材施教。對知識程度較高、改變意願強的地區和人群,要在基本科普的基礎上提供更豐富的科學知識;反之,則以普及基本知識為主。關鍵是要激發人們的內生動力,在有一定知識的基礎上,從“要我改變”變成“我要改變”。

  消費者最想減鹽,但口味偏好難以撼動

  調查顯示,消費者對“三減”(減鹽、減油、減糖)的認同度頗高,其中減鹽的需求最迫切但也最難減。從調查結果看,“三減”最大的挑戰在于大多數消費者不願意放棄食物原有的口味,接近90%的消費者不希望産品為了健康升級而犧牲口味。

  中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強指出,甜味劑在食品行業減糖方面已經有成熟應用,但鹽和油目前還缺乏有效的替代品,這使得食品行業只能採取緩慢漸進策略,以時間換空間,讓消費者逐步適應少鹽、少油食品。當然,這給食品工業提供了研發新技術、新産品的機遇。

  此外,消費者在閱讀營養標簽時主要關注的是脂肪、膳食纖維和蛋白質等信息,只有很少的消費者關注食品中鈉的含量。丁鋼強認為,一方面説明食品中“隱形的鹽”可能是未來減鹽教育的重點,另一方面説明現在社會上瘦身、減肥、健身等流行話題對消費者的食物選擇産生了一定的積極影響。

  飲食健康的主要責任説法不一

  調查發現,高達80%的消費者認為,是否遵循健康飲食是個人選擇,對于外來幹預存在一定的排斥心理。但與此相矛盾的是,多數消費者認為飲食健康的主要責任在食品企業和餐飲企業,而專業界和企業界一致認為,家庭廚房才是核心。對此,中國農業大學食品學院副教授范志紅認為,家庭廚房是國民健康的重要基石,每一個人都是自身健康的第一責任人。只有家家戶戶都踐行“均衡膳食,吃動平衡”,讓每一個“細胞”都健康起來,才能實現“健康中國”。

  調查發現,消費者獲取營養知識的渠道豐富多樣,其中微信、微博等自媒體是消費者的首選渠道。但同時,近三分之二的消費者苦惱于營養建議經常改變,不知道該相信哪種説法。科信食品與營養信息交流中心主任鐘凱認為,自媒體的信息量很大,但信息的整體質量不高,尤其是謠言和模棱兩可的信息偏多,建議消費者多從官方出版物尋求答案,更希望官方部門和專家能多參與社交媒體的傳播,擴大權威信息的聲量。

  本次調查中近六成企業認為,目前市場上的健康食品供應不足,超過80%的企業的健康升級已經付諸行動。同時調查發現,食品企業認為健康升級的政策扶持和正向激勵不足,導致企業研發動力有限。此外,很多專家認為,企業健康升級尚未達到預期水平,且餐飲業的現狀與專家預期差異更明顯。中國食品工業協會總工程師李宇認為,食品企業的健康轉型最終要看消費端的選擇,因此,消費者教育和企業配方升級一定要“雙管齊下”,否則産品叫好不叫座,最終也會打擊企業健康轉型的積極性。(記者 吳佳佳)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100001126457560