新華網 正文
他的生命得到延續 他的大愛長留人間
2020-09-04 18:46:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙9月4日電(記者帥才)遺體捐獻給醫學院作為“大體老師”,眼角膜捐獻給有需要的人……新學期開學第一天,湖南24歲大學生鄧澤中在生命盡頭,以這樣的方式與世長辭。

  9月1日,在湖南航天醫院,24歲的中南林業科技大學學生鄧澤中去世。家屬按其遺願,將他的眼角膜和遺體捐獻。

  湖南省紅十字角膜捐獻愛爾眼科接收站和中南大學湘雅醫學院的工作人員來到航天醫院,鄧澤中的家人忍著悲痛含淚辦理手續。

  “我們家人遵照澤中的遺願,將他的遺體捐獻給醫學院作為‘大體老師’,把他的眼角膜捐獻給有需要的人,讓他的生命以另一種方式得到延續。”鄧澤中的叔父、中南大學湘雅三醫院脊柱外科主任鄧幼文説。

  記者了解到,鄧澤中在2019年3月被查出患有惡性生殖細胞腫瘤,隨後他接受了手術、化療等治療。在化療期間,他還一心想著學習,曾向醫生請假回到學校參加畢業考試,並堅持完成了自己的畢業論文。

  “他是個勤奮的大男孩,成績優良,喜歡音樂,會彈吉他,懂得關心別人。”鄧澤中的同學們告訴記者。

  今年上半年,鄧澤中的病情惡化。在生命的盡頭,鄧澤中在湖南航天醫院接受治療期間,度過了人生的最後一個生日。

  8月27日,醫護人員和鄧澤中一起唱生日快樂歌,並為他送上了生日卡片和代表祝福的千紙鶴。那一刻,鄧澤中堅定地許下了心願:“去世後捐獻遺體給醫學院,把眼角膜捐給有需要的人。”

  “他的選擇幫助了他人,他對這個世界的愛長留人間,我們會永遠懷念他。”鄧幼文説。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011101091126454243