新華網 正文
乘著改革開放的東風——深圳市國防後備力量與經濟社會協調發展記事
2020-09-04 18:43:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳9月4日電 題:乘著改革開放的東風——深圳市國防後備力量與經濟社會協調發展記事

  賈啟龍、蔡志強、韓寶明

  深圳,一個從小漁村起步的改革開放“試驗田”,歷經40年敢闖敢試和勇為人先,一躍成為GDP超過2萬億元的國際大都市,創造了世界城市發展史上的奇跡。

  “首創深圳速度和效率這一奇跡的,正是身著迷彩的‘國防綠’。”深圳警備區政委常清華介紹,乘著改革開放的東風,深圳這塊試驗田實現了國防後備力量與經濟社會協調發展。

  1979年9月,一支2000多人的工程兵先遣團開赴深圳,拉開了特區建設的帷幕。1982年隆冬,近百列軍列滿載來自全國各地的2萬余名基建工程兵,奔赴深圳這個特殊的大工地承擔重點工程建設任務。

  1979年建市時,深圳人口只有33萬,市區連一條像樣的馬路都沒有,街道多是土路,遍地荒草,房屋破舊。因為工作生活條件艱苦,一些幹部開玩笑説,原以為到了“小香港”,沒想到進了南泥灣。

  1983年基建工程兵部隊官兵集體轉業,身份由光榮的解放軍轉變為深圳市建築公司的幹部職工,仍舊發揚特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的精神,在深圳完成大小建設工程160多項。

  1986年,他們在承建53層的深圳國貿大廈時,搶時間、趕速度,24小時不停歇,創下了3天建造一層樓的“深圳速度”。從此,深圳市經濟社會各條戰線都以退役軍人創造的國貿大廈建設速度為標桿,時不我待地奮力拼搏,創造了一個又一個奇跡。

  經濟發展不僅要有速度,更要有效率。1979年,曾任某炮兵團團長的轉業幹部袁庚受命創建蛇口工業區。在蛇口工業區600米長的順岸碼頭工程施工中,施工方提議實行以效率為中心的獎勵機制,以大幅提升施工效率。

  袁庚提出了“時間就是金錢、效率就是生命”,將這句話做成標語牌豎在工業區指揮部的樓前。從此,這句話迅速傳播開來,成為深圳特區建設者的共識和行為準則。

  近年來,深圳警備區協調駐軍主動作為,為深圳創新提供支持和便利,探索搭建深圳軍政企三方對接服務平臺。他們還推動駐深圳部隊與前海合作區聯合簽署《深圳市前海深港現代服務業合作區聯防管理委托協議》,出臺14項舉措為前海開發建設提供便利。為配合深圳地鐵建設,駐軍某部主動挪移、重鋪地下軍用光纜,為地鐵建設創造條件。

  “深圳的快速發展,‘國防後備力量’是濃墨重彩的一筆。改革開放以來,廣大民兵和預備役人員不但創造了深圳速度、效率和創新,還參加了160余項工程建設,為深圳經濟社會發展作出了重要貢獻。”深圳警備區司令員武啟龍説。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011101091126454235