新華網 正文
天津利用新技術為養老機構安全築起一道“防火墻”
2020-09-02 19:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津9月2日電(記者周潤健)為有效杜絕養老機構普遍存在的水電線路老化、雜物佔用消防通道、一些消防設施不合要求、從業人員消防安全意識低等安全隱患,天津探索利用大數據、物聯網、雲計算、人工智能等新技術為養老機構安全築起一道“防火墻”。

  隨著傳統觀念的逐漸轉變,很多家庭選擇將老人送到養老機構安度晚年。據統計,河北區現有養老機構22家,入住老人近2000人。

  為了不斷探索通過信息化手段創新改革民生養老服務,進一步提升河北區養老機構消防安全防范能力,天津市河北區民政局日前與天津聯通合作,借助後者在5G、大數據、物聯網、雲計算等方面的技術優勢,率先在全市搭建起一個可實現消防預警、報警功能的養老機構智慧消防物聯網平臺。

  該平臺可實現24小時不間斷對養老機構消防安全、用電安全的智能監控和報警服務,在有效監測報警的基礎上,幫助和促進養老機構做好日常消防隱患排查和消防設施設備維護。

  天津聯通河北區分公司政企部副經理任建新説,智慧消防物聯網平臺可實現火災險情的早預警、早判斷、早處置,全方位提高養老機構的消防安全管理能力和防范能力。

  河北區民政局局長吳俊雅表示,啟用智慧消防物聯網平臺,旨在用技防手段彌補人防工作的短板與不足,為養老機構安全築起一道“防火墻”。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011108691126445166