新華網 正文
南京博物院:“美食書場”打開非遺保護傳承新路徑
2020-09-02 19:03:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月2日電(記者邱冰清)一塊千層油糕分三口吃?“過早”其實是“過蚤”?翡翠燒賣從底部吃起?“揚州·淮揚美食書場專場品鑒”日前在南京博物院的老茶館舉辦,將評話與淮揚菜制作技藝展示相結合。

  千層油糕,菱形塊、芙蓉色、半透明,共64層,層層糖油相間,甜香清雅。活動現場,美食説書人周彤向觀眾介紹揚州點心雙絕之一千層油糕的來歷、做法、吃法等。同時,他結合廚藝表演者倪秋香的現場制作進行解説:“打油糕難在‘清雅’二字,一斤面、八兩水,力道輕重都在搟面杖上,最後的成品要‘提得起、揭得開、掉不了’。”

  借助書場的傳統形式,美食説書人進行菜品介紹,講述淮揚菜的歷史、體係及文化內涵,烹飪師傅同時展示制作過程,觀眾則現場品鑒。

  “特別有收獲。過去只知道淮揚菜好吃、有名,但不知道背後這麼多的知識。比如文思豆腐展示出來的‘清’,表面上看是刀工,背後是雞、鴨、火腿、蝦等食材,用好食材做絕佳美食。”南京市民陸敏告訴記者。

  “今天的活動不僅是品嘗,更是通過美食書場的形式,讓大家了解運河文化,知道淮揚菜的根本所在。”南京博物院院長龔良表示,博物館可以通過展覽、展示、展演等多種方式,向公眾展示傳統文化積淀,讓非遺通過多種形式“活起來”。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011199211126445038