新華網 正文
東北地區今明天風雨明顯加強 北方晝夜溫差拉大
2020-09-02 08:26:28 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  受“美莎克”和冷空氣共同影響,今起三天(2日至4日),黑龍江大部、吉林、遼寧東部、內蒙古東北部等地的部分地區有大到暴雨,局地有大暴雨,當地需加強防范。氣溫方面,北方大部晝夜溫差明顯拉大,早晚時段涼意明顯,而在江南南部到華南一帶,高溫天氣仍將持續,周末才有所緩和。

  昨天,全國降雨進入“休整期”,僅江淮之間、東北地區等地的部分地區雨勢較明顯。監測顯示,昨天江蘇、浙江北部、安徽東部和南部、湖北西南部、重慶北部和東部、四川東南部等地部分地區出現分散性大到暴雨,江蘇南京、安徽宣城和重慶巫山等局地大暴雨。受臺風“美莎克”影響,浙江東部沿海出現8~9級陣風,個別海島局地10級。

  中央氣象臺預計,今天,東北地區中東部、江蘇東部沿海、上海東部、重慶中部和東南部、貴州北部、湖南西北部等地部分地區有中到大雨,其中,黑龍江東南部、吉林東部、重慶東南部等地部分地區有暴雨。

  明天,雨區北移,遼寧、吉林、黑龍江、內蒙古等地的部分地區雨勢強盛。內蒙古東部、東北地區大部、新疆伊犁河谷、湖南西部、貴州、四川盆地南部等地部分地區有中到大雨,其中,黑龍江西南部、吉林中西部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

  後天,內蒙古東部、東北地區西北部、江南中部、西南地區東南部、北疆北部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東北部、貴州東北部等地部分地區有暴雨。

  9月2日夜間至4日,在臺風和冷空氣共同影響下,吉林、黑龍江一帶將出現常9月同期罕見的降雨和大風天氣,當地需警惕玉米等高桿農作物的倒伏以及果樹落果。

  氣溫方面,今明兩天,北方大部地區晝夜溫差將明顯拉大,普遍超10℃,西北東部、華北部分地區晝夜溫差將超15℃。北京、陜西、山西、寧夏等不少地方夜間到清晨的最低氣溫可能還會創下立秋後的新低。

  在南方,短期內高溫天氣仍然持續,未來三天,長沙、南昌、重慶、福州、南寧、廣州等地仍將出現高溫。周末隨著降雨發展增多,江南南部到華南一帶高溫將有明顯緩和。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011105701126441720