新華網 正文
85歲老人向公交車司機“扔禮包”,這份溫情還在延續……
2020-09-01 21:54:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南9月1日電(記者王志)“一封親筆書寫的感謝信和13雙紅襪子”,近日一位拄著拐棍的老人向多年關心照顧自己的濟南公交K13路公交車司機“扔禮包”的視頻登上微博熱搜,網友們紛紛為這一暖心舉動點讚。

  8月25日10時27分,濟南公交K13路駕駛員王建軍駕駛公交車行駛到濟南大廈站點時,一位拄著拐棍的老奶奶步履蹣跚地走到公交車前門,當車門打開後,老人“扔”給王建軍一個紅色塑料袋,嘴裏説著“有信,裏邊有信”,隨後便轉身離開了。王建軍返回車隊後,將袋子上交車隊工作人員。經查看,袋子裏裝有13雙紅色襪子,還有一封手寫的感謝信。

  “我是經八路的小區居民,多年來經常坐你們的車。因為腿上有關節炎,上下車耽誤不少時間,謝謝你們的關心照顧。過兩天我上養老院了,準備這些紅襪子是為了向全體司機道謝。”老人在信中表示。

  “看到袋子裏的東西,既意外又感動。作為公交車駕駛員,我們的付出能得到乘客的認可,心裏很激動,也很欣慰。”王建軍説,這位老人之前經常乘坐K13路公交車,因腿腳不便,上下車會慢一些,但公交車司機們總是會耐心等待。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。無心的善舉,卻很暖心!”“親筆信和紅襪子,老奶奶好有心,願她健康,也謝謝暖心的公交車司機,願平安。”“溫暖的司機,可愛的老奶奶,都是溫暖的人啊,愛是會傳遞的。”……網友們紛紛評論點讚。

  此事發生後,濟南公交K13路公交車駕駛員一直在努力尋找這位老人,想去當面道謝。經過在經八路小區附近多方打聽,終于在9月1日尋訪到了這位老人。原來,這位老奶奶姓趙,家住濟南樂山小區,今年85歲。當日,王建軍和車隊工作人員一起去看望了老人,感謝她對公交服務工作的認可,表達對老人的感激之情。

  老人對王建軍説:“送賀卡只是表達感謝的心情,現在我腿腳不好,不能坐公交車了,就把襪子送給司機師傅留個紀念。感謝公交公司培養了這麼多的好司機!”

  王建軍表示,K13路駕駛員這幾天一直都在商量著,老奶奶坐不了公交車,他們就去看老奶奶,讓老奶奶不孤單,讓這份溫情延續下去。

  濟南公共交通集團有限公司董事長、黨委書記石軍説,一直以來, 濟南公交在為廣大市民提供良好公共出行服務的同時,努力將濟南公交打造成流動的道德課堂,在城市的大街小巷傳遞溫暖,播撒善良。

  據了解,濟南公交和市民之間的溫暖互動經常發生:有的駕駛員幫助特需乘客上下車,乘客向駕駛員贈送水果;有的駕駛員熱心幫助患病乘客,乘客點送外賣給駕駛員……

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011108691126440965