新華網 正文
水退之後迎開學——安徽部分洪澇災區學生開學首日見聞
2020-09-01 21:18:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月1日電 題:水退之後迎開學——安徽部分洪澇災區學生開學首日見聞

  新華社記者水金辰、周暢、胡銳

  1日早晨6點30分,12歲的張俊豪收拾好新書包和行李箱,準備前往安徽省阜南縣王家壩鎮中心學校。今天是他升初中後的開學首日,也是阜南縣蒙洼蓄洪區學生全面開學的日子。

  生活在王家壩鎮丁郢莊臺的張俊豪從小便聽大人們説過以前蓄洪區內的生活。蓄洪時,一張床單裹著幾件衣服匆匆逃離莊臺,等水退後再回到家中。屋毀墻倒是常有之事,可他未曾親身感受過。

  今年夏天,蒙洼蓄洪區時隔13年再次開閘蓄洪,張俊豪家的5畝地被水泡了整整一周,生活在被水包圍的臺子上,張俊豪有著與老人們不一樣的感受:屋內不僅沒有進水,相反生活還有一種新鮮感。再開學,就是初一,他期待著水退後的學校新生活。

  剛踏入校門,戴著紅袖標的初三學長便走上前幫他搬運行李。根據新冠肺炎疫情常態化防控要求,今年學校採取了錯峰入學方式。11天前,初三學生就已報到,今天他們作為志願者服務新入學的約270名初一新生。

  王家壩鎮中心學校位于蒙洼蓄洪區保莊圩內,雖然沒有受到洪水侵襲,但為做好疫情常態化防控和蓄洪區防疫工作,校長張雲亮提前半個多月,就忙著做消殺。“今年開學來之不易,我們會向學生講述防疫情、溺水等安全知識,也會對受災的莊臺學生,進行必要的心理疏導。”張雲亮説。

  阜南縣教育局表示,蒙洼蓄洪區4個鄉鎮1.4萬余名學生1日全部到校上課,沒有因蓄洪造成學生滯留返校的情況。

  今年,安徽遭遇史上最長的60天梅雨期,防汛抗洪遭遇長江、淮河、巢湖等“多線作戰”,汛期累計轉移群眾超過130萬人,為全國最多。隨著洪水退去,安置點百姓返回家中,生活秩序逐步恢復。

  家住巢湖邊的四年級學生陸俗子結束了一個特別的暑假,迎來開學。1日早晨7點45分,合肥市長臨河學區中心學校門前人頭攢動。四年級學生陸俗子通過設立在學校入口的測溫門後,走進教室,與全班45名同學一起,開始了新學期的第一天學習。

  對她而言,這個暑假具有特殊意義。7月19日,因巢湖水位突破歷史極值,合肥市決定啟用十八聯圩蓄洪區,陸俗子一家和其他村民一起轉移到長臨河中學臨時安置點。在安置點裏,志願者們主動幫她輔導功課。“今年暑假我難以忘懷,功課沒有因為洪水而落下。”陸俗子説。

  1日中午時分,六安市裕安區固鎮學校的學生們有條不紊地來到食堂就餐。7月中旬,固鎮鎮遭受百年不遇的洪澇災害,固鎮學校因地勢較低整個校園泡在水中。線路重設、圍墻重建、食堂翻修……一項項水毀改造工程在水退後加速推進,直到開學前一刻。

  據了解,安徽省有12所受災學校採取了臨時分流安置,各校均制定了詳細的分流安置工作方案。目前,安徽省已安排校舍維修改造資金、薄弱環節改善與能力提升補助資金8000余萬元,用于支持受災較重縣區災後重建工作。

  鮮艷的五星紅旗佇立在王家壩鎮中心學校的中央,在陽光的照射下顯得分外鮮紅。課間活動,張俊豪望著遠方,暗下決心:一定要好好學習。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011108691126440914