新華網 正文
雲南丘北:“開學第一課”從搞好衛生開始
2020-09-01 20:55:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明9月1日電(記者浦超)校園內,操場、教室、走廊、宿舍、廁所……每個角落都有學生拿著掃帚、鏟子、拖把在打掃;學校外,街道、廣場、巷道……每個地方都有學生在清掃地面、清除垃圾。

  9月1日早晨,記者在雲南省丘北縣新店彝族鄉中心學校看到,無論是嬌小稚嫩的小學生,還是青春年少的初中生,全部都在打掃衛生,同學們一邊勞動一邊竊竊私語,不時發出歡笑聲。

  新店彝族鄉中心學校地處石漠化山區,屬九年一貫制學校,有2710名學生,135位教師。校長殷守福説,打掃衛生不僅可以美化校園環境,培養學生勤勞動、講衛生的習慣,還可以助力疫情防控,確保學校師生健康。所以,學校“開學第一課”從搞好衛生開始。

  “勤洗頭發勤洗澡,教室通風多開窗,幹凈整潔身體棒……”初一(1)班的教室裏,少先隊輔導員丁超宇正在給學生講如何養成良好的衛生習慣。她説,開學第一天,每個班都進行了“三講”教育,一講疫情防控,教學生一些防疫知識;二講愛國衛生運動的重要性,組織學生大掃除,搞好個人衛生,養成良好衛生習慣;三講安全須知,教學生一些安全常識,如防火、防電、防水、防野生菌中毒。

  “學生早晨6點40分起床,然後跑早操、吃早點,8點開始打掃衛生。”初二(6)班班主任牛思瓊説,初中年級學生不僅要打掃好各班宿舍、教室和責任區域,還要打掃校園周邊街道的一部分。

  剛參加完打掃活動的初二年級學生馬英煥説,同學們打掃衛生都很積極,爭先恐後搶著幹。老師講衛生防疫知識的時候,同學們都聚精會神地聽,並記錄在筆記本上。“我們要從小養成良好的衛生習慣,注意個人衛生,保護身邊環境,從自己做起,從點滴做起。”她説。

  “疫情防控常態化下,我們努力把工作考慮周全、做得細致。”殷守福説,學校開學前就儲備了一定數量的醫用口罩。校門口安排了專職人員值守,對進入校園的學生測量體溫,對進入的物品消毒。校園內增設了20多個水龍頭,方便學生和教師洗手,洗手臺上還放有肥皂和洗手液。開學後,校園內每天將進行兩次消毒,學生每天測量3次體溫。

  丘北縣教體局副局長刁壽説,他們動員全縣師生廣泛參與愛國衛生運動,全面改善校園內外環境,推動常態化疫情防控穩扎穩打。同時,通過校園廣播播放愛國衛生運動公益廣告,向學校周邊群眾宣傳愛國衛生和疫情防控知識。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107681126440839