新華網 正文
安徽:禁捕水域內退捕漁船捕撈證全部注銷
2020-09-01 16:55:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月1日電(記者吳慧珺)記者近日從安徽省農業農村廳獲悉,安徽省注銷了禁捕水域范圍內的全部退捕漁船捕撈證共12284本,注銷率100%,漁民全部退捕,網具也已全部銷毀。

  長江禁捕退捕工作開展以來,安徽為漁船和漁民精準建檔立卡。在退捕漁船管理係統錄入禁捕水域范圍內的持證漁船和漁民、事實漁船和漁民、提前退捕漁船和漁民,並通過“戶申報、村公示、鄉鎮審核、縣批準,市縣政府主要負責同志簽字背書”等程序完成建檔立卡,真正做到每船必查、每證必核、每戶必訪,確保不漏一船一戶一人。

  據統計,安徽全省禁捕水域范圍為長江幹流安徽段及8條重要支流,44個水生生物保護區。目前,全省禁捕水域范圍內建檔立卡持證捕撈漁船12284艘、漁民29478人;事實漁船438艘、漁民943人,均已建檔立卡;注銷退捕漁船捕撈證12284本(不包括無捕撈證的438艘事實漁船),注銷率100%,並銷毀全部網具。

  為保障退捕漁民順利上岸安置,安徽省將符合條件的退捕漁民按規定納入相應的社會保障體係,做到應保盡保。在全省建立禁捕退捕漁民結對幫聯制度,統一印制《安徽省禁捕退捕漁民幫聯手冊》,統籌安排基層幹部結對幫聯禁捕退捕漁民,明確結對幫聯關係、幫聯責任人和幫聯措施,實現精準幫聯、全過程管理。

  此外,安徽還制訂了《安徽省長江流域禁捕考核細則》,將長江禁捕退捕工作納入地方政府績效考核,同時納入省委、省政府督查計劃。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107681126439914