新華網 正文
廣西金秀:瑤山深處民宿興
2020-09-01 16:06:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧9月1日電 題:廣西金秀:瑤山深處民宿興

  新華社記者何程

  雲濤中,聖堂山半遮半掩;林海裏,古村落若隱若現。位于大瑤山深處的廣西來賓市金秀瑤族自治縣六巷鄉大嶺村,以其良好的生態資源和獨特的瑤族文化吸引了眾多遊客,帶火了這裏的瑤山民宿。

  大嶺村村民馮留明最近忙著裝修,計劃把三樓新建的房間打造成民宿客房。他還準備將二樓的2間自住房騰出來一並改造成客房。

  隨著鄉村旅遊興起,越來越多遊客來到大嶺村度假。馮留明的一位鄰居開起了民宿,生意做得紅紅火火。看著鄰居經營民宿收入比自己種砂糖橘收入高,馮留明決定要“跟上形勢”。

  馮留明了解到配套有衛生間的客房比較受歡迎,但他家以前建的二樓房間裏沒有設置獨立衛生間,這讓他有些遺憾。好在剛建的三樓房間都是按照標準間設計,馮留明準備參照酒店標準裝修,配套空調、淋浴等設施。

  馮留明正加快裝修進度,計劃趕在“十一”黃金周之前開張迎客。“每到節假日我們村的民宿都供不應求,到時候這5間客房肯定爆滿。”馮留明説。

  大嶺村村民相海玲比馮留明行動早,她在3年前就把自己的3層樓房改造成民宿對外營業,去年民宿收入接近3萬元,今年已經超過2萬元。

  除住宿外,不少遊客還會在相海玲家吃飯。以往她家養的土雞、土鴨要拿到市場上才能換錢,現在在家裏就能賣掉,有時她還會購買附近村民養的雞、鴨,滿足遊客需求。

  正在相海玲家住宿的遊客黃燕蓮來自廣西梧州市,他們一行5人自駕來到大嶺村旅遊。“這裏山清水秀,瑤族文化保存得比較好,住宿價格也不貴,我們計劃在這裏多待幾天。”黃燕蓮説。

  鄉村旅遊帶富大嶺村,許多群眾從中受益。38歲的村民相金富是建檔立卡貧困戶,這些年大部分時間都在外地務工。上個月他回村看到遊客很多,決定在家經營農家餐飲,提供瑤族美食給遊客。“現在基本每天都有三四桌客人在我家吃飯,一天營業收入有時超過1000元。”

  大嶺村黨總支部書記相珍蘭介紹,得益于興旺的鄉村旅遊,現在一些村民在民宿做服務員,或者賣土特産、開小賣部,都獲得不錯收入。通過入股民宿、出租房屋等方式,大嶺村集體經濟收入一年超過10萬元。

  目前大嶺村已有8家正在營業的民宿,能夠為遊客提供92間客房共181張床位,在建的7家民宿也即將營業。近5年來,大嶺村共接待遊客超過40萬人次。2019年大嶺村村民年人均純收入超過7150元,貧困發生率從2015年的54.43%降至0.51%。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011108691126439545