新華網 正文
海洋科考船綜合性能哪個強?“中山大學”號!
2020-09-01 06:47:42 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,我國最大海洋綜合科考實習船“中山大學”號在上海長興島下水。中國科學院院士、中山大學校長羅俊為科考實習船命名剪彩,希望“中山大學”號承載起向海求索的使命與擔當,承載起興海強國的光榮與夢想,挺進深藍,劈波斬浪,順利平安。

  該船于2019年10月28日正式開工建造。此次下水後將立即開展舾裝調試,預計2021年上半年交付使用。

  “中山大學”號船長114.3米,型寬19.4米,型深9.25米,整個船體線型優美、高大威武。該船具備無限航區全球航行能力,經濟航速11.5節,最大試航速度16節,經濟航速下續航能力15000海裏,額定人員編制下自持力60天,定員100人。

  據該船總設計師、中船集團第708所主任助理吳剛介紹,“中山大學”號是目前我國排水量最大、綜合科考性能最強、創新設計亮點最多的海洋綜合科考實習船。我國是海陸兼備大國,有廣泛的海洋戰略、安全和經濟利益。進入21世紀,海洋領域國際競爭愈發激烈,與世界海洋強國相比,我國的海洋科考、海洋科技水平相對落後。

  中山大學常務副校長、中山大學科考船建設指揮部總指揮孫冬柏介紹説,“中山大學”號海洋綜合科考實習船具備科學考察和人才培養的雙平臺功能。它配備了大量先進科考儀器和科考操控支撐設備,建有設施先進,功能齊全,能滿足樣品處理、檢測分析和數據處理的各類實驗室,船舶平臺的綜合性能和科考功能具有世界一流水平,是名副其實的海上大型“移動實驗室”。據該船總建造師、江南造船(集團)有限責任公司張文龍介紹,“中山大學”號的科考作業實驗空間大,而且可擴展性強。除了760平方米的固定實驗室,艉甲板作業面積超過610平方米,可搭載十多個移動集裝箱式實驗功能模塊,大大提高了船舶的綜合科考作業能力和工作效率。

  此外,該船還擁有直升機熱降平臺,可有效提高人員輸送和物資轉運能力,並可作為無人機的起降平臺,從三維空間上大大擴展了本船科考觀測的范圍。

  作為新一代海洋綜合科考船,“中山大學”號在國內科考船中具備多個“首次”。吳剛説,該船在國內科考船中首次採用L型全回轉低噪聲推進器、首次採用輪緣永磁側推、首次採用直流母排+儲能蓄電池的組合設計、首次採用全航速主動式減搖鰭等。“中山大學”號非常注重綠色環保性能,滿足最新國際排放要求,並將取得中國船級社 Clean標志,確保對大氣環境、水體等科考調查的影響降至最低。(龍躍梅)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011105701126436415