新華網 正文
北京密雲水庫智能視頻監控係統基本建成
2020-08-31 16:24:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月31日電(記者夏子麟、田晨旭)9月1日,華北地區最大水庫、北京最大地表飲用水源地密雲水庫將迎來建成60周年。記者8月31日從密雲水庫綜合執法大隊了解到,密雲水庫智能視頻監控係統建設已基本完成,經過設備對接和調試後,係統將正式投入使用。

  密雲水庫綜合執法大隊大隊長宇興評介紹,密雲水庫智能視頻監控係統主要包括視頻監控、廣播對講兩個應用係統,通信和供電兩個底網以及一個綜合管控平臺,並設置了1個總控中心和8個分平臺,是密雲水庫重要的保水科技設施。

  “智能視頻監控係統借助390余個攝像頭,可以實現對水庫周邊的監控全覆蓋。”宇興評介紹,該係統投入使用後,可以實現智能識別、庫區防火、廣播、警告勸離、違法取證等功能,當出現破壞庫區環境的可疑對象時,總控中心工作人員可以立即把情況反饋給8個分平臺,提高處置違法行為的效率。

  近年來,為做好保水工作,密雲水庫庫區周邊建設了300公裏長的圍網,實施庫區封閉管理。同時,密雲成立了水庫綜合執法大隊,並聘請2000多位農民擔任庫區的“保水網格員”,保水隊伍進一步壯大。

  密雲水庫綜合執法大隊表示,經過多年努力,密雲水庫“人防”“物防”“技防”三位一體的保水工作體係正逐步形成。未來,水庫管理的相關部門還將繼續合作,探索更多創新措施,切實保護好密雲水庫。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126435075