新華網 正文
廣州:“新經濟”重塑城市未來格局
2020-08-31 10:15:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州8月31日電 題:廣州:“新經濟”重塑城市未來格局

  新華社記者徐金鵬、馬曉澄、丁樂

  珠江流淌不息,廣州因時而變。面對新冠肺炎疫情和經濟復雜形勢,作為國際商貿中心,廣州正暢通新流量、打造新區域、拓展新動能,通過積蓄“新經濟”能量,重塑未來發展格局。

  新流量:暢通國內國際雙迴圈

  8月底,一列從廣州大朗出發、載有210噸貨物的中歐班列,運作15天,經內蒙古抵達俄羅斯,這標誌著廣州中歐班列再次開辟新線路。

  作為承載貨物轉移的重要載體之一,截至今年8月初,廣州中歐班列新開辟4條新國際線路。上半年,廣州海關監管中歐班列發運標箱2870個,同比增長44.08%;貨重14442噸,同比增長63.43%。

  堅持開放合作,今年以來廣州與東盟的貿易蓬勃發展。據統計,上半年廣州與東盟進出口額達684億元,同比增長21.7%。

  源源貨流暢通內外,熙攘人流釋放潛能。廣州會展業恢復,人流重新回歸,助力形成以國內大迴圈為主體的發展格局。

  廣州市商務局會展促進處處長羅政介紹,7月初至8月25日,廣州琶洲地區各展館舉辦展會50多場,展覽總面積約150萬平方米,參展、參觀人數累計近100萬人次。琶洲地區各酒店的入住率從上半年的不足20%到7月份大幅提升,多數酒店超過80%。

  消費動力也在提升。隨著夜間消費節、直播節和汽車消費惠民補貼等係列措施實施,廣州市社會消費品零售總額自4月以來連續3個月環比上升。

  物流和人流外,今年以來廣州數據流活躍,帶動數字經濟逆勢上揚。1至5月,廣州軟件和信息技術服務業營業收入同比增長7%。總部位于廣州市天河區的網易、阿里巴巴旗下UC等數字經濟企業上半年營收同比增長超過20%。

  “隨著5G産業加快發展,廣州數字經濟發展將提速,引導傳統服務業加快轉型升級,進而實現資訊通信業高品質發展與服務業全産業鏈數字化。”廣州市統計局副局長馮俊説。

  新區域:重塑城市空間

  珠江南岸的海珠區琶洲,塔吊運轉、機器轟鳴,數萬名工人揮汗如雨。

  “幾十年來,我第一次遇到這麼高密度、大體量的項目建設。”華潤建築有限公司小米互聯網産業園項目安全主任孫立睿説。

  琶洲管委會副主任余麗慧介紹,小米、騰訊、阿里巴巴、唯品會等數字經濟企業進駐,唯品會公司總部大廈已于7月竣工交付,阿里巴巴等項目預計今年年底竣工交付。三年後,琶洲西區在建産業項目將基本建成。

  江畔“明珠”,還有南沙科學城。這裏位于廣州最南端,但把視角切換到粵港澳大灣區,這裏則處于地理幾何中心。

  南沙區常務副區長謝明説:“從中科院院所的引進,再到香港科技大學、中國科學院大學的落戶,聚焦海洋、空天、能源、環境、資訊等領域,這裏旨在成為大灣區科學中心主要承載區,構建‘全球合作創新網絡’。”

  相較于海珠區琶洲和南沙科學城的蓄勢待飛,廣州黃埔區的中新廣州知識城在今年6月迎來10歲生日。從8平方公里的阡陌桑田擴容蝶變為178平方公里的知識經濟新高地,這裏上半年GDP同比增長16.2%。

  黃埔區區長陳勇表示,中新廣州知識城二期啟動建設,將重點打造世界級生物醫藥園、積體電路園和新一代信息技術園。

  “這裏將會成為創新的主引擎、産業的主陣地、投資的主戰場。”黃埔區發展和改革局局長顧曉斌説。

  目前,廣州重點打造“一區三城”的發展格局,以琶洲為核心的廣州人工智慧與數字經濟試驗區加快建設,中新廣州知識城、廣州科學城、南沙科學城將重塑城市未來空間。

  新動能:拓寬未來格局

  加速動能轉換,廣州守正創新。除了繼續鞏固傳統的汽車、石化、電子資訊制造三大支柱優勢産業,廣州大力發展以新一代信息技術、人工智慧、生物醫藥為主導的“IAB産業”,上半年這些産業産值同比增長2.5%,成為重要發展引擎。

  今年以來,以國家通用軟硬體(廣州)適配測試中心為龍頭,統信軟件、麒麟軟件兩大國産作業系統領軍企業以及龍芯中科、飛騰資訊等硬體企業落戶廣州人工智慧與數字經濟試驗區魚珠片區,實現了信息技術應用創新産業的集群發展。

  在主要孵化人工智慧和信息技術企業的南沙香江獨角獸牧場內,平均每7天有一場雲計算、物聯網、大數據等技術進階培訓或咨詢,平均每15天就有一場投融資對接會。

  香江獨角獸牧場首席執行官馮建林説:“我們這裏現有100多家在孵企業,總估值500億元,將立志打造更多人工智慧‘獨角獸’企業。”

  栽得梧桐樹,引得鳳凰來。隨著多名院士帶著創業項目落戶,廣州正打造中國生物醫藥産業高地。光是廣州國際生物島上,就有200多家生物醫藥企業聚集發展。

  行棋觀大勢,落子謀全篇。千年商都廣州的未來充滿想像空間。

  廣州市委主要負責人表示,廣州將緊抓新的發展機遇,錨定轉型升級不松懈,將疫情的衝擊和影響逆轉為促進經濟轉型升級的新動能,實現經濟高品質可持續發展。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126433366