新華網 正文
廣西將建設健康科普專家庫
2020-08-30 10:30:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧8月30日電(記者覃星星)記者從廣西壯族自治區衛生健康委員會獲悉,廣西將建設跨部門、全領域的健康科普專家庫,充分發揮健康科普專家的智力支持和技術支撐作用,助力提升居民健康素養水平。

  據介紹,專家庫按照廣泛參與、適宜管用、科學管理、規范使用、逐級建設、持續完善的原則建設和運行。廣西各設區市建立市級專家庫,同時鼓勵各縣(市、區)建立縣級專家庫。

  專家庫是推進健康廣西行動的重要支撐,旨在發揮多學科、多專業的綜合優勢,為研究制訂健康知識普及政策、開展科普工作等提供技術支持。

  專家庫成員由廣西健康科普相關領域高層次專家組成,建設重點包括科學健身、煙草控制、心理健康等健康影響因素幹預;婦幼、老年人、殘疾人等重點人群健康促進;心腦血管疾病、癌症、糖尿病、傳染病及地方病等重大疾病防治等領域,同時兼顧其他專業領域。

  廣西成立了專家庫管理辦公室,負責專家庫成員遴選和專家庫管理與維護。專家庫成員實行聘任制,聘期3年。聘任期滿,管理辦公室對專家庫成員資格及工作開展情況進行審核和評估,通過審核和評估且願意續聘的,繼續聘任。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107271126430472