新華網 正文
“握手人”活躍 老百姓“言和”——浙江新昌東茗鄉探索“握手言和”基層治理機制
2020-08-30 09:30:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州8月30日電 題:“握手人”活躍 老百姓“言和”——浙江新昌東茗鄉探索“握手言和”基層治理機制

  新華社記者岳德亮

  “還好找了你們,這件事拖了一個月了,沒想到在‘家門口’就解決了,太方便了。”8月27日,浙江省新昌縣東茗鄉後岱山村村民王女士對前來回訪的“握手人”梁偉良連聲道謝。

  今年7月,東茗鄉紅星水廠施工時路面臨時堆放了水泥渣土,王女士在曬衣服時踩空摔倒導致粉碎性骨折住院治療,之後她多次去找施工方討要説法卻一直無果。無奈之下,王女士想到了找村“握手言和工作室”幫助調解。

  “以往,基層解決矛盾糾紛時常常單打獨鬥,沒有很好協調各方力量綜合化解矛盾,導致一些小矛盾累積成不穩定因素。”東茗鄉黨委副書記張靚説。

  自去年年初開始,東茗鄉在每一個村建立“握手言和工作室”,做到“有牌子、有場地、有人員、有制度”,組建一支以村幹部、黨員、鄉賢為主體的“握手人”隊伍,變老百姓上訪為幹部下訪,全天候落實人員坐班接訪,使“握手言和工作室”成為化解農村小微矛盾的主陣地。

  如今,在東茗鄉的11個行政村,79名“握手人”活躍在田間地頭,往來于家家戶戶,因人施策及時化解身邊矛盾。後岱山村黨支部書記王國洋説,“今天你們村又化解了幾起糾紛”成了村幹部的見面問候語。

  數據顯示:今年以來,東茗鄉累計信訪量同比下降23%,鄉村兩級“握手言和工作室”共受理矛盾糾紛74起,調處化解74起,化解率達100%。

  “‘握手言和’工作機制是基層治理的一次有益探索,也是一次基層幹部服務理念的大提升。”東茗鄉黨委書記俞梁表示,要進一步完善相關制度,充分發揮“三支隊伍”“握手人”的作用,讓老百姓遇到問題能有地方“找説法”,實現矛盾化解“只進一扇門、最多跑一地”。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101091126430227