新華網 正文
廣東在疫情防控常態化下迎來開學季
2020-08-29 17:17:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州8月29日電(記者鄭天虹 楊淑馨)廣東低風險地區的中小學將在9月1日開學。

  開學在即,廣東相關行政主管部門指導並督促各校細化防控措施,要求每所學校開學前必須經過檢查驗收,合格後方可安排學生返校。中高風險地區旅居史報備、強化防疫意識、防疫物資儲備、設施布置和環境整治等常態化防控工作也將在各中小學校貫徹實施。

  廣州市荔灣區廣雅小學要求學生“戴口罩、常通風、勤洗手、少聚集”,並隨身備用符合一次性使用醫用口罩標準或相當防護級別的口罩。

  在校園內,學生無須佩戴口罩,學校將根據分區域、保持1米距離等要求進行測溫線路設計,避免校門擁堵,並對學生活動區域進行科學規范的劃分,全面保障恢復教育教學秩序。

  目前,廣東不少學校已經在校門口設置好了洗手區域、分批入校路線、校門口無接觸式測溫儀器等,為開學做好準備。

  廣州市教育局相關負責人告訴記者,廣州各中小學開學第一課主題豐富,包括愛國主義教育、心理健康教育、垃圾分類等環保教育、安全教育等,通過校長講思政第一課、播放紀錄片、知識問答等多種形式,讓開學既有儀式感,又有實實在在的收獲。

  廣州市人民檢察院和網易公司打造的網絡直播普法專欄將在開學當天準時開播,廣州市人民檢察院副檢察長李學東將帶領宣講團隊講授未成年人網絡犯罪預防、網絡自我保護等內容,屆時全市中小學生可以通過直播平臺同步觀看。

  廣州市第三中學通過發布學生抗疫心理調適指引、給全體家長的一封信等,從關注學生情緒波動、營造安心的學習氛圍、協助手機管理和建立健康的親子溝通模式等方面,為家長提供線上的指導和幫助,返校後也將針對學生返校常見心理問題進行專門的培訓和輔導。

  廣東省教育廳副廳長王創説,除汕尾陸豐市的中小學按照“分區域、分年級、分期、分批”的原則組織開學之外,廣東其他低風險地區的中小學將在9月1日如期開學。

  8月19日,廣東汕尾陸豐市南塘鎮新冠疫情風險等級由低風險調整為中風險。汕尾相關部門決定,9月1日開始,除幼兒園、小學一年級和特校學生外,各地各學校要組織對未正式返校的各年級學生開展線上教育。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011199211126428814