新華網 正文
上海推進央地合作打造新一代信息基礎設施建設樣本
2020-08-27 20:28:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月27日電(記者溫競華、許曉青)記者從相關發布會上獲悉,上海將通過央地合作模式支持城市治理體係建設,打造新一代信息基礎設施建設樣本。

  在27日舉辦的2020上海數字新基建創新發展高峰論壇暨中國電科-東方明珠建設面向城市治理的新一代信息基礎設施發布會上,中國電子科技集團和上海東方明珠新媒體股份有限公司宣布合資成立中電科數智科技有限公司。

  中電科數智科技有限公司以新一代信息基礎設施建設運營為核心業務,構建包括城域物聯專網建設運營、物聯數據中心建設運營服務、數據智能服務、産業投資在內的“3+1”業務體係,並面向城市精細化管理,通過政府授權運營、政府購買服務等方式,形成共建共治共享的“合夥人”發展新模式,助力上海打造中國領先的新一代信息基礎設施的新名片,輻射長三角及全國。

  2018年,中國電科與上海市簽署戰略合作協議,在嘉定區試點開展新一代信息基礎設施建設與運營,兩年來,成功探索出了條塊結合、以塊為先的“物聯一張網”建設框架和區城運中心與物聯專網運營中心“雙中心”聯動的新模式。

  中國電科總經理、中國工程院院士吳曼青説,未來,中國電科將構建跨城市群聯動統一協議標準、統一認證體係、統一接入規范的全國一體化新型物聯專網。同時,在上海嘉定試點示范的基礎上向全市治理層面拓展,助力上海超大城市治理體係建設,推進長三角新一代信息基礎設施一體化。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107681126421558