新華網 正文
寧夏著力打造科技特派員制度“升級版”
2020-08-27 12:13:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川8月27日電(記者劉海)記者從26日舉行的寧夏科技特派員工作現場交流會上獲悉,寧夏將通過持續優化科技特派員隊伍、著力完善農業社會化科技服務體係、有效助推鄉村産業融合發展、營造良好的創新創業環境等途徑,著力打造新時期科技特派員制度“升級版”。

  2002年,寧夏啟動實施了科技特派員行動。18年來,寧夏科技特派員隊伍由150人發展到3388人,實現了對寧夏所有鄉鎮的覆蓋,服務農民30萬戶近百萬人,推廣新品種1808個,引進新技術1093項,培訓農民60多萬人次。科技特派員服務地農民收入高出周邊其他農民15%以上,使得一大批科技成果和創新模式直接應用到農業生産領域。

  今年5月,寧夏出臺《關于堅持和完善科技特派員制度的意見》,進一步消除科技特派員創新創業政策障礙,加大對科技特派員的支持力度,著力構建多部門聯動、多行業合作、多渠道推進的保障支持體係。

  在優化政策環境的同時,寧夏持續加大財政投入,科技特派員專項資金從2003年的400萬元增長到目前的3000萬元,近年來年均撬動近3億元社會資本投入農業領域,有效支持了科技特派員創新創業。

  寧夏科技廳廳長郭秉晨介紹,寧夏將切實加強政策保障和績效評估,強化對科技特派員的創新服務,提升科技特派員綜合能力素質;圍繞寧夏農業優勢特色産業,大力培育新型農業經營和服務主體,構建農業社會化科技服務體係,加快科技成果轉移轉化,力爭用5年時間形成較為完善的科技特派員制度體係。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126419686