新華網 正文
停運、停市、停課!遼寧多部門部署應對臺風“巴威”
2020-08-27 08:45:00 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年第8號臺風“巴威”于8月22日8時在臺灣以東海面上生成,隨後一路北上,預計將在27日上午登陸中朝交界附近沿海。8月25日6時,中央氣象臺發布臺風黃色預警,當天18時升級到臺風橙色預警,26日18時中央氣象臺發布今年首個臺風紅色預警,這也是臺風預警的最高級別。遼寧多部門部署臺風“巴威”防禦和重點地區防汛救災工作,全力保障人民群眾生命財産安全。

  位于中朝邊境的遼寧省丹東市,于26日10時啟動防禦極端天氣應急Ⅱ級響應,包括丹東到獐島、大鹿島的陸島運輸船舶在內的所有海上客運航線全部停航;大連轄區所有客船及陸島運輸船全部停航,所有危險品運輸船舶均已離泊避風。

  8月26日,遼寧省農業農村廳就防禦臺風“巴威”進行工作布署,明確所有漁船必須立即回港避風,不得超風級生産作業,嚴禁滯留風險海域錨泊。沿海地區看護船只人員和海上養殖人員全部撤離上岸,實現“人船分離、上岸避風”,切實保障漁民群眾生命財産安全。

  遼寧在臺風登陸及影響期間停止一切師生集體活動

  8月26日,遼寧省教育廳緊急部署第8號臺風“巴威”防禦工作,要求各地教育行政部門和學校牢固樹立“生命至上,安全第一”的理念,要在臺風登陸及影響期間停止一切師生集體活動,停止在建工程施工。

  沈陽鐵路部門臨時停運108列旅客列車

  為主動應對臺風“巴威”影響,8月26日至29日,沈陽鐵路部門對沈大、沈丹高速鐵路,丹大快速鐵路,沈丹、沈吉、陶舒、長雙煙、白和、鴨大、梅集、通灌、本桓、海莊等普速鐵路上的108列旅客列車,實施臨時停運措施。

  做好臺風“巴威”防禦工作,大連市下發緊急通知,對城市低洼地、地下空間、市政設施、邊坡擋土墻、戶外廣告牌匾及工地圍擋、綠化樹木、景區海濱等進行針對性防禦部署,通過視頻監控係統對市區重點防臺防汛部位進行實時監控,對建築工地、物業小區、供熱供氣及城市房屋等防臺重點部位進行緊急部署。

  對城區內41處主要道路低洼區和低洼居民區,已提前部署強排車、強排泵等防澇設施及專業排水職工提前待命,打開雨水井蓋並設置醒目標識;市區低洼橋涵隧道及地下通道、地下商場、地下車庫等地下空間安排專人值守,重點易澇區地下空間,該關停的一律關停,提前升起擋水板,沙袋提前部署到位,已清空地下空間人員,車輛轉移至安全區域。

  大連27日全市范圍內停工、停業、停市、停課!

  大連市氣象臺8月26日連續發布臺風紅色、暴雨紅色、大風紅色3個預警。據大連市氣象部門預報,受第八號臺風“巴威”影響,26日夜間至27日下午大連地區將出現強風雨天氣,全區大雨到暴雨。渤海、渤海海峽陣風最大可達11~12級,黃海北部陣風最大可達13~14級,陸地陣風最大可達9~11級。

  為應對此次極端天氣過程,8月27日,大連全市范圍內除搶險和民生保障人員外,所有政府機關、企事業單位、公共服務場所實行“四停”,即停工、停業、停市、停課。

  未來兩天 江蘇、山東、東北等地陸續出現強降雨

  據中央氣象臺預報,臺風“巴威”預計登陸後逐漸轉為北偏東到東北方向移動,穿過東北三省,強度逐漸減弱。

  26日20時至27日20時,黑龍江中南部、吉林大部、遼寧大部、山東中東部、江蘇中北部等地的部分地區有大到暴雨,其中,吉林中部、遼寧東部和北部等地部分地區有大暴雨(100~150毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量30~50毫米,局地可超過60毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。

  請及時關注後續預警報信息,做好相應的防禦措施。(李承澤 韋昊岩 楊雪 季熠非)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011105701126418033