新華網 正文
杭州這家單位“牛娃”遍地 聽聽有什麼養娃秘籍
2020-08-27 08:03:01 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  高二考上中科大,直博耶魯 保送北大,畢業後攻讀麻省博士

  這家單位牛娃遍地 聽聽有什麼養娃秘籍

  這兩天,廣東16周歲的女孩冼奇琪,因為“懶得高考”,高二就考上中國科技大學少年班的消息,在網上刷屏。

  8月25日,錢江晚報記者去浙江省農業科學院採訪,無意間聽到院裏在議論此事,大家的説法是,冼奇琪這樣的孩子,我們院裏也有,還不止一個呢。

  早些年農科院裏招聘,碩士畢業,專業對口的人,可以來投簡歷。這些年,院裏招人的門檻更高了,應聘者學歷的最低要求是博士。

  這樣的知識分子家庭培養出來的孩子到底有多牛?

  經院裏職工媽媽們的推薦,我們找到三個牛娃家庭,來聽聽農科院孩子們的那些事兒。

  高二考上中科大的少年,直博耶魯電子工程博士

  浙江省園林植物與花卉研究所田丹青老師一直從事花卉育種工作。和田老師認識多年,她基本沒在人前提起過家裏孩子有多優秀這事兒。

  前些天,記者刷朋友圈,看到田老師發了一張學術論文截圖,原來田老師兒子作為共同一作,其論文在國際知名學術期刊上發表。田老師的兒子楊立鍇,1997年出生,現在是耶魯大學電子工程專業在讀博士。

  小楊考大學的經歷,和廣東女孩冼奇琪很像,他也是在高二時考上中國科學技術大學。2018年從中科大本科畢業後,小楊直接申請去美國讀博,被耶魯大學全額獎學金錄取,攻讀電子工程博士學位,秋季開學已經博三了。

  要培養出一個優秀的孩子,家長是不是很操心?

  田丹青老師説,“關鍵是要從小養成一個好習慣,特別是小學階段。首先是愛學習,其次是做事要專注,不管是學習還是玩都要專心致志,第三是主動學習,認識到學習是他自己的事情。習慣培養好了,後面就輕松多了。”

  家住蕭山的田丹青,丈夫是當地初中教師,兒子初中就考上了杭外,開始住校。田丹青説,兒子一路成長,除了小學操心一些,初中以後就幾乎沒怎麼操過心。

  高二的時候孩子參加了中科大的提前招生,由于理科成績優異,通過了自主招生的筆試和面試,拿到了A檔的資格。從高二插班到高三,通過1個月的考前復習,小楊參加高考,高出一本線60多分,順利進入中科大少年班學院創新班學習。

  孩子本科畢業申請美國直博,所有的申請材料都是自己準備,收到了5份offer(錄取通知),最後選擇了耶魯大學電子工程專業。

  UCLA的博士,被國際貨幣基金組織錄用

  徐繹之是省農科院牛娃中的佼佼者,雖然在國外求學與工作已有十來個年頭,但他輝煌的學生時代經歷,依然在農科院媽媽群裏廣為流傳。

  爸爸徐子偉是省農科院動物營養學研究員,媽媽詹麗香在院裏科技保障中心工作,兒子的工作單位很牛,是國際貨幣基金組織(IMF)。

  徐繹之小時候讀的是景芳第一小學,那時,小學沒有英語課程,孩子又特別喜歡英語。放學後,詹麗香就帶著兒子坐公交車去西湖邊的少年宮上英語課,母子倆常常風裏來雨裏去,晚飯也基本上是在路上匆匆解決的。

  從小就把外語基礎打得棒棒的,徐繹之上了杭二中後,目標明確,致力于考上國外名校。後來,大學本科就讀于美國普渡大學的徐繹之,開挂般地只用了三年就修完了經濟學和數學兩個本科學位。

  之後,徐繹之直接考上了加州大學洛杉磯分校(UCLA)的經濟學博士。UCLA這一屆經濟學博士生有30多個人,絕大多數都是國外名校或者國內清華、北大、人大畢業的經濟學碩士生去讀的,而徐繹之則是一個本科畢業生,他比同學們起碼小3歲。

  頭半年學習下來,徐繹之這個本科階段的學霸感到困難重重。一天中午,他給遠在杭州的爸媽視頻通話,突然説,自己的學業可能堅持不下去,班上的同學不上課都能弄懂的知識,他上了課還是搞不懂,説著説著,還落淚了。

  從本科直接讀博,學業壓力大可想而知。電話裏,徐子偉這樣鼓勵兒子,“繹之,你現在面臨著水龍頭與水缸的關係,你的水龍頭不大,現在進入角色有點慢、有點難,但爸爸相信你的水缸是很大的,你的潛力是大容量的。只要你咬緊牙關堅持下去,一定能趕上他們,我們看好你!”

  那次通話之後,徐繹之再沒有向父母抱怨過學業上的壓力。

  他沉下心來悄悄追趕,他在超越自己,超越同學,最後以優異的成績獲得了UCLA的經濟學博士學位。

  2018年,國際貨幣基金組織(IMF)向全球招聘20多位經濟學家,徐繹之被錄用。

  現在,徐繹之在IMF貨幣與資本部全球金融穩定處工作,IMF半年一期的旗艦期刊《全球金融穩定報告》,徐繹之是核心撰稿人之一。徐繹之説,等他在國際組織打下更好的基礎之後,一定會回到祖國來。

  保送北大的學霸,連小時候的衣服都被媽媽們哄搶

  “兒子參加工作都3年了,單位裏,還有媽媽向我討他小時候的衣服穿,説是要沾沾學霸的喜氣,這麼多年了,他的小衣服老早被人搶完了。”

  馮水英在農科院科研處工作,丈夫張小明在農科院從事水稻科研工作,兒子小張現在美國一家互聯網巨頭公司工作。

  小張從小就喜歡數學,小學數學競賽得過獎,高中進的是杭二中的普通班。不過,第一次高中月考,孩子拿了全年級17名的成績,把高一兩個實驗班很多同學都甩在後面,老師一下子注意到了他。

  媽媽覺得,對兒子最大的欣慰不僅僅是成績優異,而是品格高尚。有一次小張得了學生標兵,杭二中獎勵1000元錢,孩子把一半的錢獻了愛心,剩下一半的錢給全班同學買了晚自習的夜宵吃。

  因為成績優異、綜合素質突出,高中畢業時,小張被保送進了北京大學數學學院。北大畢業後,小張以全係第一名的成績獲得了麻省理工學院全額獎學金和繼續攻讀數學博士學位的機會。

  小張父母鼓勵孩子的話,也許可以給很多父母參考——

  1、在學習或者生活上迷茫了,你會從老師那裏找到很好的解決方法;如果你失去了學習甚至是生活的信心,你的父母會告訴你何處是方向;如果你覺得學習力不從心,不知從何下手,做到所謂的“相對輕松地學習”,你會通過同學間的交流找到答案。另外,永遠不要吝嗇和你的同學或是競爭對手分享你的學習成果,因為這就是進步的源泉,水漲船高的道理是簡單的,但很深刻。

  2、人生在世要懂得高境界做人,高水平學習,高質量生活。

  3、人品是一個人在集體中的立身之本,眼界是決定你走得多遠的重要因素。

  4、學習是終生大事,是首要任務,所以,一定要堅持。

  5、人不僅僅是讀好書,還有更多有意義的事情,在保證學習的情況下,去慢慢發掘,細細品味,收獲其中。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011124101126417610